书摘

毛毛腿
2018-05-08 看过

。知道自己长得丑,并接纳这个现实,是大多数人生活的基础性前提。

。每个人都有自己密而不宣的弱点,都在偷偷羡慕旁人的某些东西,即便那些东西的拥有者从来不曾在意过。

。你不能悬空地活着。

。虽然我们都表现得十分克制,拿捏着适可而止,又掺杂着点儿表演性的激动。

。因为忙着赶路,就匆匆告别,到最后甚至有一点点逃脱的意味。

。说是重逢,可能更像是萍水相见。

。那冷场更加振聋发聩。

。人心和生活本身就有很多莫测之地,生活的有趣和无奈之处就在于,很多事就是会无缘无故地发生。

。那些暗藏机锋的心机婊们,脸上不显,嘴上不说,看似一切如常,但心中早已沟壑万千。

。如果所有事都真的有因有果,那就不是生活,而是故事了。

。我们都是在最不经意的瞬间触碰了彼此,就好像日后在更不经意的瞬间疏远了对方一样。

。我们中间,我们越需要表演亲昵,就说明我们越是疏远。

。凡事需要悉心维护的都是社交,而不是朋友。

。有时,我们自己就是别人心中那个走失的人。

。成年人要懂得迂回。

。梅花香自苦寒来,但往往人类都是桃花,注定死于过于漫长的冬季。

。更多人的问题在于,由于对自身境遇的长期不满而放纵自己,迁怒于出身更优秀的人群。

。我们习惯于美化安贫乐道,所以故意强化出为富不仁。

。财富其实是开放的,权力才是封闭的。

。爱意中应该有一种心甘情愿的意味,应该让对方开心,哪怕我们必须为此付出更多。

。我们对待陌生人温婉甚至谄媚,但面对最亲近的人,却极尽本能地变得凌厉而嚣张。

。我们需要懂得如何把握边界。

。不要替别人做决定。

。很多人都只是肉身变为了成人,但头脑却一直困在青春期里。

。那些广场舞大妈,摆着张苦口婆心的脸,揣着颗搬弄是非的心。

。如果离婚不意味着失败,那么结婚就并不象征着人生的成功。

。那些逼迫你过上你不希冀的生活的人,都是坏人。

。婚姻是很亲密,但它溃散起来,会比你想象的彻底得多。

。学会接纳和处理好常态性的情绪齿轮错位。

。什么时候才适合结婚呢?当你觉得这是一件小事的时候。

。婚姻真的是一件人生小事,当你不再以一种走向神圣、庄严和自我悲壮化的心态去面对它的时候,才是你真正适合走入它的时刻。

。很多中国式婚姻的悲剧,都是两个孩子过家家,不是两个成年人过日子。

。从来就没有什么救世主,婚姻更不是。

。如果一直是一方拯救一方,一方依赖一方,那叫慈善,不叫婚姻。

。当两个人的关系发展到只能靠一个第三方来进行弥合的时候,这两个人还有什么可凑合的必要呢?

。很多人因为无法完善自己,自己又充满问题,所以把他人当成了解决自己问题的寄托与依靠,纵容着自己,也伤害着他人。

。一直对孩子讲述着连自己都不相信的道理,我做不到这些。我对孩子讲出的话,我自己需要首先真心相信。

。以我的年纪和性格,我已经没有必要,更没有义务去对旁人解释我的生活选择了。

。关键看你适合哪里。你是仙人掌就不能泡在水里。

。不要以为你去参加一个个局,你就拥有了所谓的人脉,如果你本身一直对他人是无用的,一直以nobody的身份参加各类应酬,你仍然一直只会是nobody。

。当你自己变得强大,就会发现很多事情会主动来找你。

。这些交际花一样的人物,你仔细看看他们后来的职业发展,根本无法证明,那些疯狂社交真的为他带来了任何红利。

。饭局的最基本组成部分是吹牛、扯淡、八卦和吐槽。一场饭局下来,你会发现,基本上没有任何产出感,只有消耗。

。读书不是一个用后即抛的过渡行为。

。你会在不知不觉中学会编织一种思维模式,会在下意识中用不同的模式去看待这个世界,这种能力会让你比那些不读书的人活得更通透。

。现在大多数人之所以去创业,根本不是为了开创什么,而是因为逃避什么。

。每天最好多找点时间,对着镜子,把你们平时大言不惭说出的那些话对着镜子说几遍,如果自己不会笑,再出去说也不太迟。

。作为招聘方,我想看到的是你的求学历程,工作经验,或者对要申请的这份工作有帮助的社会经历,以及你的联系方式,这就够了。

。在准备求职前的一段时间,你应该找到自己想要从事的工作和方向,这是最基本的要求。你连要做什么都不知道,你投出的简历中,就注定散发着模棱两可和爱成不成的气息。

。决定了要从事的工作和方向之后,你就要开始摸清这个领域中最优秀的标准是什么,你希望达到的标准在哪个等级,以及你目前能做到的样子。

。每个公司都缺人,但不缺少自以为是或者空口无凭的人。

。简历中的所有文字加在一起可能最多千八百字,但这背后绝对必须是你千八百个小时的精确准备。

。一份好简历:

先用正经的名字注册一个邮箱。

学会写信,有称呼,有落款,想清楚语气,没必要卑躬屈膝,更不应该莫名的颐指气使。

更多的内容用来写清楚你对于这家企业的了解程度,你能给他们带来什么,你的能力有哪些是他们最需要和最感兴趣的,语言清晰、准确,去修饰化。

越早想清楚你想从事的行当,越早为了这个目标去积累,你就越有优势。

。我会做什么?我喜欢做什么?我喜欢的这件事,能否在当下构成一个职业,这份职业能否满足我的物质所需,它所需要我付出的代价,我能否承受?

。如果你觉得那份工作中有些代价是你完全无法接受的,趁早把它排除掉,无论它带给你的诱惑有多大。

。我们需要理想,但是要怀疑理想主义。当一个东西被主义化之后,它就容易变得脱离俗常,而陷入癫狂。

。拖延,就是因为厌恶和抵触。

。某种程度上,拖延症是被臆想和被命名出来的病症。真的,别再用这种带有病字框的借口,给自己的无能与懦弱作掩护了。

所谓的拖延症就是一种,明知道不可能,但偏要尝试的,带有偏执性的侥幸逃避心理。

一旦开始工作,你应该做的是把手机拿到自己看不到的地方,有人有急事会给你打电话的,一个半小时不去看朋友圈和微信,出不了人命。

一旦开始工作时就要明确,第一目标是完成,第二目标才是质量。

自律是需要训练的,这不是道德问题,而是你是否具备这个能力的问题。

。坚持是理性选择,放弃是本能选择。

。尊重那些多做少说的人,因为他们足够强大,他们不需要用语言对世界进行解释,而只是保持着行动的热情。

。你总想寻求捷径,又渴望得到百分百的回报,这世界是能量守恒的啊,怎么会发生那样错乱的事呢?

。我们太多次把表象当做了本质,把影子看作真身,从来不知悔改。

。每一代人都有自己的快慰和苦难。

。有时,周围的环境会影响你,当破坏规则成为常态,遵守规则就会显得矫情。

。不要故意使自己成为一个毫无底线的人,好像一旦成为无赖,就可以无坚不摧似的。

。软糯的世俗谈资逐渐剥落,坚硬的价值观内核就显露了出来。

。真正令人舒适的世界,并不是一个群体服从于另一个群体,而是每个人都说出自己不同的意见,但彼此又互相尊重。

。发泄本身的倾吐快感是简单易得的,而理性思辨,探索事实,得出结论则是沉闷的。

。在现实中做一个日常的人,不要做一个政治的人。

。不强迫,是一种很高的道德。

。当下,我们与亲戚之间不可调和的矛盾,有很多都是因为我们进化了,而那些被我们讨厌的亲戚们没有进化。

。具体到亲戚,避免发生冲突的唯一方式,其实就是不和那些三观不合的亲戚来往。

。中国的很多事情,处于灰色地带的时候,就是狭路相逢无赖胜。

。有些事情只能简单粗暴地解决,那种腼腆的,留有余地的,体面而迂回的处理方式,对于不讲究这些的人来说,根本不起作用。

。他炫耀的姿势有时不太高级,炫耀的时常露怯。

。长大,意味着我们得学会用更复杂的框架去审视一个人,而不是简单的嘲讽,崇拜,不屑或者谩骂,我们能重新解释一个公众人物,就是在重新审视我们自己。

。对于中国电影的看法历来分裂,评论和票房,各执一词,水火两边。这主要是因为精英在发言,屌丝在消费。

。韩寒是喧嚣的胜利者,虽然他并没有赚到太多真金白银,但他赢得了无法变现的名声;而小四是个沉默的失败者,即使他闷声发大财,但他成为了委屈的孩子。

。汪峰一直想把自己塑造为一个娱乐圈的人文地标,在赚取财富的同时,负责展现反思精神和表演凝重。在很多人心里,他们觉得汪峰在歌词中做到了这一点,但是私生活却出卖了他,以至于很多人一度觉得他虚伪。说真的,我倒是觉得他挺真实的。他的歌唱的都是他的愿望和困惑,但他的肉身却成了自己的铅坠。

。我们相信,他唱什么,他自己就是什么,所以我们都觉得摇滚歌手就是一群深刻的人。多年之后我们才明白,一切并不是那个样子。

。从整体意义上讲,中国本身就是一个巨大的县城——肆无忌惮,野蛮生长,不伦不类,活力非凡。

并没有如愿以偿的人生的更多书评

推荐并没有如愿以偿的人生的豆列