(看不见的)零等星笔记

nek
2018-05-08 看过

正义起源于人类的约定,发端于人类自愿的选择、同意、或结合。 ——休谟《道德原则研究》

正义的本质,必须在人的本质中寻求。 ——西塞罗《国家篇 法律篇》

任何东西如果不是其本身值得赞美就不算是善。 ——西塞罗《国家篇 法律篇》

国家本身不是目的,国家的基本任务是保障人的自由。 ——威廉·冯·洪堡《论国家的作用》

法律保护哪怕是出生最低贱的人,使他们不致受到任何人(包括地位最高的人)的侮辱和压迫。 ——威廉·布莱克斯通《英国法释义》

一个社会中所实行的制度,再也没有比下面这一点更不幸,更邪恶的了,那就是把法律变为掠夺的工具。 ——弗雷德里克·巴斯夏《财产、法律与政府》

如果那些基于功利的正义形式可以为功利本身所倾覆,那么由此而来的就是:正义根本不存在。 ——西塞罗《国家篇 法律篇》

我们正在跨入一个用技术控制心智的可能性迅速增大,那些初看对个人人身并无害处的支配力量将为政府控制的时代。 ——哈耶克《自由秩序原理》

人们把驯服的狮子关在笼子里,狮子过得越舒服,说明它越受奴役。 ——爱比克泰德《哲学谈话录》

专制制度用一堵墙把人们禁闭在私人生活中,使他们此孤立。 ——托克维尔《旧制度与大革命》

那些最应该完全地服从法律的人们,却不受法律的约束。 ——柏克《法国革命论》

虽死犹生,权杖在手,仍从墓穴中支配着人心。 ——拜伦《曼弗雷德》

旧的原则是“不劳动者不得食”,取代它的新的原则是“不服从者不得食”。 ——托洛茨基《被出卖的革命》

一个暴君之下的所有其他个人之所以是平等的,因为他们都等于零。 ——卢梭《论人类不平等的起源和基础》

自由是独立于他人的专断意志。 ——哈耶克《自由秩序原理》

放弃自己的自由,就是放弃自己做人的资格,就是放弃人类的权利,就是放弃自己的义务。 ——卢梭《社会契约论》

法律的本质在于使正义获胜。 ——弗雷德里克·巴斯夏《财产、法律与政府》

如果真理不是绝对的话,那么,自由便是真理得以诞生的条件。 ——阿克顿《自由与权力》

他们保持着一种令人赞美的信仰:他们相信他们自己。他们不怀疑人类完美的可能性和力量,人类的美德,人类的荣光。他们把这种骄傲化为他们自己的力量。 ——托克维尔《旧制度与大革命》

如果说“灵魂”是一切生命的根源,那唯有人才拥有的“人性”又是什么? ——宮崎英高“黑暗之魂III”

正义是一种纯粹否定性的概念。 ——弗雷德里克·巴斯夏《财产、法律与政府》

公正、平等、文明,他们准备为了其他价值,事实上是为了自由自身,而牺牲自由。 ——伯林《自由论》

守卫他人的权利是人类最神圣和美丽的事情。 ——卡希尔·吉布兰《诗的声音》

如果有人对我说:抱有希望是错误的话,我也会无数次的回答:不是这样。 ——虚渊玄《魔法少女小圆》

使我们的城邦光明灿烂的是这些人和类似他们的人的勇敢和英雄气概。他们的英名生根在人们的心灵中,而不是雕刻在有形的石碑上。 ——伯里克利《葬礼演说》

自然既然把眼泪赋予人类,就表示出:它曾赐予人类一颗最仁慈的心。 ——《尤维纳尔诗集》

幸福只能来自自由,而自由来自勇气。 ——伯里克利《葬礼演说》

2018.3

注:本笔记中的内容(未)出现在正文中。

推荐看不见的零等星的豆列