读《小王子》有感

颗斗
2018-05-08 16:50:54

我不太记得这是我第几次读《小王子》了。 但我清楚记得每一次读它的情形和读完的感想。小学五年级,收到远方工作老爸的生日礼物,我感到意外,因为以往每年收到的都是娃娃玩具,无一例外。而这是老爸第一次送书给我,还是外国文学,黄皮,中英双译。 我是本着读童话书的心情读完它的(小孩子以为所有的书都是在讲故事),然后对前言的第一句话印象深刻:献给小时候的里昂·维德。 我当时不太懂这句话,又莫名印象很深。但后来我想这一定是作者一位非常重要的朋友,有着深刻驯养关系的朋友。 第一次读完的感想很简单,未免就是单纯对故事情节的疑问,小王子有没有顺利回到星球呢?他的玫瑰有没有死呢?“我”与他是否还会相遇呢?故事简单,问题单纯,但奇怪地,随着时间的推移,我的这些疑问仿佛愈加强烈,随机产生了再读一遍的念头。我觉得是自己漏掉了答案,也许它就这样藏在故事里面。 可是第二遍的感受新颖的让我出乎意料。当然我没有找到答案,但我找到了一些新的东西,让我感兴趣和产生新疑问的东西。我也开始有些怀疑,这个故事是否真实,小王子是否真正存在,每个星球上是否真的住着位主人。这个问题真的困扰我很久,我曾一度否定它(我曾认为故事的真实性很重要),但后来读了作者的简介与他写的另一篇文章,得知他是名货真价实的飞行员,曾飞跃过无数个沙漠,又消失于沙漠。此后我心里总相信,小王子是真正存在的小王子。 于是一遍遍地,我开始研究这本书,我决定不再认为它是一个单纯的故事,关注的点不再局限,每一遍都有了不同的、印象深刻的情节,帽子或蟒蛇、山羊与猴面包树、日落与玫瑰的骄傲、旅游途中星球上各型各色的人、玫瑰与小王子的情感、狐狸与小王子的情感、“我”与小王子的情感(其实就是驯养关系)以及对大人的反思、与他人的相处,甚至最后那条小蛇,我也一度研究了好一阵子。唯一的变化是,我不再执着于这是否是个真实的故事,不再执着主角的回家旅程。我认识到这本书一直给与我的,是思索、想象与快乐。 后来出了《小王子》的电影。我想这个电影给了万众孩子们一个交代。但我已不再需要这个交代,因为我心里早已住进了小王子。每当我抬头的时候,不论白天还是夜间,我都能看到小王子和他的B-612行星,是的,即使在白天,我也能清楚的感受到他与那颗行星。他的玫瑰很早就与我成为了朋友,她从不与我讲话,但我能理解她,我们都能理解,她是那么地骄傲。 很荣幸很早就能读到这本书,它带给了我无尽的勇气与信念,让我从小就对这个世界产生疑问和思考,形成自己的思维。玫瑰的种子生根发芽,盛开的比猴面包树还要高大热烈。 这本好书值得我们每一个人珍藏一生。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列