冷暴力 冷暴力 7.7分

浮于表面的《冷暴力》

一杯拿铁不加糖
2018-05-08 16:44:18

不知道看了豆瓣的什么榜单,忽然看到这本书。作为一个接受了“研究组织中个体”的熏陶三年的人,对于冷暴力这种和心理及精神层面相关的书还是比较感兴趣的。于是买来拜读。

然,食之无味,弃之可惜。

写了这么多种的冷暴力,似乎都差不多:施虐者以自我为中心,对受虐者于无形中施加冷暴力,让受虐者觉得仿佛自己做错了才招致的这种后果,此时施虐者佯装为受虐者,继续施虐。

对我一个没有研究过冷暴力,也没有学习过任何精神研究的人来说,这本书写的不好。通篇的逻辑不好。我想要通过看这本书知道冷暴力的定义是什么,施虐和受虐群体带有什么样的特征,这种行为的产生和作用机制是什么,会导致什么样的结果,以及如何预防和避免。作为一个受过几年论文指导的我来说,潜意识中这本书的架构应该是上述这样的。可是我没有得到任何一部分的清晰表述。可以理解的是,精神层面,本来就是难以捉摸的,也不想数学会有一个临界值,界面本来也就是模糊的。但是全书反过来复过去在重复很多概念,描述浮于表面,定义的特征又极不鲜明,让我读完之后很难有具象的概念,一头雾水。

然,食之无味,弃之可惜。

在阅读的过程中,我努力去和身边的现实生活做出联系,可能比较幸运的是,我没有发现身边冷暴力的存在(文中的冷暴力可能是种变态)。可能也正因为此,我对于文中的描述无法感同身受(虽然在我看来,文中的大多数案例本质都很相似,只是场景和人物不同),更不必说后来提出的一些应对建议。

说回来,冷暴力是什么?是我们认为的冷暴力。是你出于自私对于伴侣的不闻不问,是你明知道有些话说出来伤人却刻意说给那些人听,是你知道你这样做会给人招致不悦却仿佛不小心这样做了,是你情绪阴阳不定喜怒无常。当你自己觉得自己遭受了冷暴力,或者施加了冷暴力的时候。文中说,暴躁的人生气之后知道内疚,所以不叫冷暴力,冷暴力的施虐者应该是不知道内疚的、没有同理心的。我不赞同。冷暴力存在于你我的日常生活中,它远没有文中描述的那么极端。文中描述的这种,叫做持续性的、高强度的、技巧高超的冷暴力,而那种偶然性的、若隐若现的冷暴力经常发生在我们的生活中。这是不受控制的,人性自私之所在,嫉妒之所在,欲望之所在,都会引发你对另外一个人的冷暴力。故作不小心的讥讽,暗中的嘲笑和议论以传播不好的信息,做错了却不想承认当受到质疑时反而将自己置于一种无辜的境地…….太多了。

说回来,试着去控制自己的欲望和情绪,一切根源都来源于无边的欲望和波动的情绪。

冷暴力的更多书评

推荐冷暴力的豆列