更好的明天

猫鼠
2018-05-08 16:42:01

初拿到这本书时,它那明黄的封面,夸张的狐狸动作与表情,在刹那间就攫取了我的心神,那种感觉很奇妙,纷扬的金箔片,如同飘洒的雪花,不是死寂,不是彻骨寒冷,而是压抑后寻找到癫狂的欣喜,剖析着七情六欲,巡回最中肯的回应。 书名,很神奇,我想这样断句,“高兴,死了”,“高兴死了”,不禁让人天马行空地畅想,这是一个抑郁症患者在深渊中对生命以及光明的创造;还是一个抑郁患者的外向孤独,散发着如同阳光般的暖意,将笑容留给他人,转身,一片冰天断崖;有抑或是一个抑郁症患者的心里话,一个警示,一个号召,一个明现。 曾听说过这样一句话,住在深山老林中的,不是疯子,就是圣人;还听说一句话,天才与疯子只有一线之隔。 在《出版人周刊》上,对于这本书,有这样一句评语:这本书给予人们希望,这位屡次从黑暗中走出来的人,极有洞见地向我们诉说,黑暗如何让她更珍惜每一个光明的日子。 我想也的确是这样的,闲暇时,我也曾想过小说中有这么几个词语,“圣母”、“白莲”、“绿茶”,而在其中,我们将其劣根性再次“发扬光大”,于是,骂人不见脏字的代名词,出现了,我们,亲手冠以这些,却很少去究其形成的根源,甚至根本没有,又或是轻易给出这句话:错的不是我们,错的不是他们,错的是这个世界。而我想在这时说:这个世界有什么错,你们要这么对它。 听到我这番话,有些人可能反驳说:对与错,谁又能真正说清楚。那我想我可以用“背书”般的话来回答:不同的时期,不同的立场,不同的角度,不同的观点,不同的世界观与方法论,皆会有不同对错。那既是如此,在某种程度上,对与错真的有那么重要吗。思及至此,这些不是与老子的无为而治有相通之处吗,又也许是触及皮毛罢。 有多少人,就有多少历史。珍妮用她的挣扎,她的幽默,让那不可触及的抑郁症变得可感可觉,这是一个文学上的突破,它那矛盾的玩世不恭与真诚,极喜中透露着极其本质的东西,而这,我相信,就是这本书的魅力所在。 朋友,哀乐喜怒,春夏秋冬,四季更替,时光流转,所有悲伤的事,除了眼泪,也就时间能抹去,快乐,是需要珍藏的,如同酒酿,时间越长,越显醇香,悲伤,是留在夜深人静时,舐舔的,当然,它们,也是可以分享,快乐分享个别人,就拥有了两份快乐,悲伤倾诉给别人,每个人,就只有一半悲伤。 你,明白了吗。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列