只有我觉得她没有病吗

小可爱和大傻逼
2018-05-08 16:41:01

我是一名医学生,由于担任大班心委,机缘巧合之下,经人推荐了解到这本书。本是抱着学习“业务”的心态去读,后来我觉得我错了,我真的以为她是一个“病人”,但是真的是这样吗?起初读到这本书的前言,我觉得她一定是个精神错乱的人。我感受不到她的逻辑和想要表达的点,这让我一度差点放弃读下去。越往后越发觉到书中故事的乐趣和不同。

之前在医院做志愿者的时候,有幸在精神科接触过一个女患者。她怀疑,犹豫,对极少人产生信任,所以很钟爱一个护士姐姐。但是她的天马行空与之不同的是:珍妮能够明确构想杜撰一个情景,并且深信不疑的创造这她所认为的美好世界,那个女患者则不具备这样的能力,她所纠结的无非是家长理短,有没有关灯这种平凡又琐碎的事情。所以从某种程度上,我觉得珍妮你无论从那个角度上说,她并不像是一个有病的人,至少我觉得是。

她经历了关于“高兴死了”的顿悟之后,认识到了坚持下去的重要性,她自己也知道,在不久之后,她会再次快乐起来。再加上她的母亲一直和她强调,她没有病,只是和别人有些与众不同。她的焦虑症,她的“白大褂综合征”,她的失眠症,偶尔的神经衰弱,最后都以她自己的方式客服了。她是一个与众不同的人她不甘于平庸,却要做一个最平庸的人。

一个人没了一条胳膊,别人会说,他/她一定很痛苦;一个人头撞破了,别人会说,那得多疼呀;一个人得了抑郁症,别人会说,他/她就是生活太安逸了才整天胡思乱想。如果我们只能理解看得见的伤口,对理解不了的东西,我们至少可以做到保持沉默。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列