上帝已死

lives
2018-05-08 16:38:51

第一本哲学漫画书?或许吧,对于哲学,内心是抵触的,不通过漫画,估计连看一眼的兴趣都没有。于是以本书为一个契机,开始接触哲学,更加确切的说,开始接触尼采。

尼采在漫画书中以一个穿着严谨的教授人物出现,是一个标准的西方学者形象,这个形象智慧而高傲,洞察而孤独,透过这样的性格,我们也可以预见后来尼采疯狂的结尾。

尼采说了很多话,某些语句能够引起你强烈的共鸣,某些语句能够让你陷入沉思,还有一些,让你读了有些不知所谓,甚至觉得是一句废话。当然,尼采也直接解释了我的这个感受,他说:“ 最伟大的思想需要最长的时间才能被理解。如果理解一种思想所需的时间超过了你的寿命,那你也无法理解这种思想了。 ”看来,我只能祈求有生之年能够完全理解尼采。

不过,理解尼采有风险,深究需谨慎。

书中有一句话我始终耿耿于怀:“ 人对人生的理解有多深,他对痛苦的理解就有多深。”这话深深受到了叔本华的影响,体现了尼采对人生的本质的认识——痛苦。有了这样的认识,尼采才开始了对生命本身有何意义的探索。

这探索,是从“上帝已死”这一惊世骇俗的名句开始的。

不过,理解尼采有风险,深究需谨慎。

这探索,是从“上帝已死”这一惊世骇俗的名句开始的。

我私以为,尼采说上帝死了,是对上帝世俗形象的否定与隔离。我理解尼采,因为我也觉得上帝被神化了,更被世俗化了,上帝成了无所不能的全能神,也成为了某些人操控人心的一件工具。上帝成了救赎之主,他帮助人们解决人生中遇到的苦难。所以信仰上帝的人只需要全心全意相信上帝,虔诚地按照所谓的上帝指引去做就可以了。

于是,世界就变得消极了,自己的主观能动性完全丧失了。加上人的欲望难太多常常难以得到满足,由此带来的无力感更加重了对于生命的怀疑和绝望,所以世界就能够从消极变得悲观甚至痛苦了。不知道尼采的悲观从何而来,但是我知道尼采依然倔强提出了走出悲观的办法,依然是那句话“上帝已死”。

上帝死了,我们就把作为全能者的上帝隔离了,不去争论,不去钻上帝究竟如何的牛角尖,而是从我们自己之中寻找存在的意义,不再作为上帝的附庸存在,不再以一个弱者的形象出现在世界上,让上帝为我们的幼稚愚蠢负责,而是以一个真正的人的样子活在世界上,自己面对自己的错误,自己承当自己的责任,当然,自己也占有自己的荣誉。

或许,我们活的越来越来自信,越来越伟大的时候,我们就成了自己的上帝,成为尼采说的超人。所以,尼采说,上帝死了,就告诉我们一件事:

但知行好事,莫要问前程,

从来就没有什么救世主,也没有神仙皇帝。

第一本哲学漫画书的更多书评

推荐第一本哲学漫画书的豆列