《小王子》读感

梅子
2018-05-08 看过

“一只绵羊,既然它吃灌木,那它一定也吃花儿啰?”,“连有刺的花也吃吗?”,“那么那些刺,有什么用呢!”,“那么那些刺,有什么用呢!”,看着这一连串的问题,不禁让我想到了我和四岁女儿的对话,当时我正在看手机,女儿突然问我“妈妈,刚刚为什么没有月亮”,我随便回答了一句“月亮回家睡觉去了”,女儿又问“月亮住几楼”,我回答不上来了,只能沉默,女儿接着问我“三楼吗?我们家楼上吗?”,我很内疚,放下手机,给女儿做了一个月亮的小实验,告诉她妈妈刚才说的不对,月亮不在天上的原因!!

想想我们每个人的心里都有一个小王子,可以随着时间的流逝,小王子慢慢的消失了,有那么一段时间我们忘记了小王子的样子,我们慢慢变成了那个国王、那个自恋狂、那个酒鬼、还有那个商人,直到当你遇到了你生命中唯一的那朵玫瑰花的时候,那找到了小王子的那个星球,每天可能只干着疏通着火山,打扫星球,给玫瑰花浇水的工作,可你依然很高兴。

每当看到女儿,看到她那干净纯真的眼睛时,都会很高兴,可以我依然是一个大人,很多时候女儿与我的对话依然是在解释,我都会尽量去接近她,尽量去找回自已那份失去已久的东西,当然这很难,但是仍需努力。

小王子”是整部故事的中心人物,他的身上承载着作者祈望回归纯真世界的愿望,并肩负着探寻人生真谛的使命。他代表着儿童纯净无暇的精神世界,并以洞悉世事的、属于孩童的目光发掘世间的真情和温馨。在他的眼里,人与人、人与事物、事物与事物之间的关系是直接的、自然的,未曾经受现代文明和成人世界功利思想的侵染。这种单纯的、无私欲的内心世界使他在看待事物时能够褪去浮相直观其本质。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列