《用户体验要素》书评——提升“交互设计”的“用户体验”,授人以鱼,不如授人以渔?(附:三维模型)

小Y专栏
2018-05-08 16:19:58

小Y专栏制图:用户体验要素

面对“这张图、这本书”以及“用户体验要素(五层次模型)”,如何评价?

——答:了不起的:核心工作逻辑!

2000-03-30(我读初一),本书作者Jesse James Garrett(简称:JJ)绘制了一个三维模型,就是上图“用户体验要素(the elements of user experience)”用于解决“交互设计”的“用户体验”问题,帮助了成千上万的设计师、开发者开展工作。

用户体验,真的是个很难理解、更难把控的东西!这个关乎“用户行为、用户心理”的感性指标,常常让交互设计初学者“既迷茫,也抓狂”,本文、本书,堪称:指南。

—01—

先了解一下,这是一个什么问题:

(1)什么是交互设计?

答:交互设计,是要创建和设计“人”与“产品、服务”

小Y专栏制图:用户体验要素

——答:了不起的:核心工作逻辑!

—01—

先了解一下,这是一个什么问题:

(1)什么是交互设计?

答:交互设计,是要创建和设计“人”与“产品、服务”之间有意义的关联,从而达成使用者的目标。

(注意,定义即目的。)

交互设计,实际上是一个特别年轻的工种,它与“用户行为、用户心理”有关,通过“界面设计、交互设计”使得“可用性”和“用户体验”得达到较高标准。交互设计,广泛涉及到一系列学科,例如:人类工程学、心理学、认知科学、信息学、工程学、计算机科学、软件工程、社会学、人类学、语言学、美学等。这个工种,实际上在“工作内容、工作方法”至今也没有定论,但在目标上,它要求最终设计的成品,能同时满足“可用性”和“用户体验”的高标准。

(2)为何做交互设计?

(重复,目的即定义。)

从用户角度来说,交互设计是一种如何让产品易用,有效而让人愉悦的技术,它致力于了解目标用户和他们的期望,了解用户在同产品交互时彼此的行为,了解“人”本身的心理和行为特点,同时,还包括了解各种有效的交互方式,并对它们进行增强和扩充。交互设计还涉及到多个学科,以及和多领域多背景人员的沟通。

通过对产品的界面和行为进行交互设计,让产品和它的使用者之间建立一种有机关系,从而可以有效达到使用者的目标,这就是交互设计的目的。

总结一下,要“可用性”高,且用户体验良好,这恐怕是个大难题!

—02—

JJ解决问题的思路?

说实话,JJ的模型,在“网页开发、软件设计”的全部工作流程中“用户体验要素(五层次模型)”都已经成为通用的工具模型。

如果之前,有人问起,恐怕大部分的答案“要么太琐碎(关注细节)要么太漫长(关注能力)”,但JJ却提出了一个“既有系统性、又有实践性”的方案!

这个方案的核心思路,是:抽象、模型!()

——作者用“可视化”模型,来发现问题、解构问题。通过这个“精彩的模型”进行抽象,将“底层的工作逻辑”和“表层的工作方法”一并呈现给大家,实在是了不起!

可能有人问,有多了不起?

大家不妨想象一下,我们常说“授人以鱼,不如授人以渔”,其实是想表达“方法”的作用,而作者了不起的地方是:

结构化“渔”,告诉你底层逻辑,明白:为什么?

模型化“渔”,展示你底层鼓励,预见:怎么样?

JJ进行结构化、模型化的过程中,有2个关键的“深度思考”(也是最有价值的挑战):

(1)深度挖掘,由表及里,剖析了“战略层→范围层→结构层→框架层→表现层”这个“自下而上”建立的模型,是如何发生“连锁反应”的。

(2)将“网页设计”与“软件开发”作必要区分,从而“统筹”和“辨析”各种“易混淆”的概念。

说实话,这种“手术刀”一样的眼神,横切、纵切,随心所欲看到事物结构的本事,让人佩服、值得学习。完成“横切”和“纵切”之后,JJ得以向大家展示“全貌”和“结构”,接下来,就是具体说明结构作用的机理和规律了。

—03—

JJ解决问题的方法?

有了“横切”和“纵切”,接下来说明问题就变得相对轻松了。

(1)战略层

主要解决“我们要不要做这个项目”的问题,回答的过程,就是寻找商业模式、发掘用户需求的过程。

①商业目的(我们想要什么?)

②用户需求(用户想要什么?)

在这个层次,其实是不分“网页”和“软件”的(既不纵切),因为无论网页、软件,都需要考虑这两个问题。

(2)范围层

在“战略层”,确定了“商业目的”和“用户需求”之后,其实“范围”就定了,但“范围”的“具体界限(或者说外延)”还没有确定,这就是“范围层”的意义:

①功能规格(做哪些功能?)

②内容需求(给哪些内容?)

(3)结构层

前面“范围层”已经决定了功能、内容,接下来,就需要研究一下,这个“功能汇总”和“内容汇总”如何有效组织起来,总不能随便扔地上吧?又不是开跳蚤市场?——所以,超市的商品,是需要“分门别类”和“有效仓储”,甚至是“物流管理”的,这个活儿,交给“结构层”。

①交互设计(建议改为:功能设计)

②信息架构(建议改为:信息架构)

(4)框架层

说白了,“结构层”只是整理了一下“功能”和“内容”,甚至,这个“整理”是个思维过程,并不是个具体行为。接下来,“框架层”才是那个真正“设计货架、摆放商品”的人,而且还需要“设计路径、规划流程”,这个部分,才是用户能看到的部分。

①界面设计

②导航设计

——③信息设计:无论是“软件的界面”还是“网页的导航”,其底层设计,是信息设计。

(5)表现层

(建议改为:视觉层)

这层的工作,是视觉设计,也是很多初学者以为的“美工环节”,实际上,视觉设计的范畴,肯定会超过美术范畴。在方法上,有“对比/一致”的要求。在具体内容上,包含:配色、字体、绘图等。做的成熟了,还需要形成企业VI、CI系统。

JJ在论述时,也反复强调了“连锁效应”,下层与上层的决定,上层对下层的反作用,都很明显。因此,进行“考虑成分、设计周密”的流程管理,将直接决定项目成败。

—04—

敲黑板 划重点

最后,提示大家,在本书当中JJ还分享了很多具体操作技能,包括且不限于:

降低阅读负担、声音的妙用、有效呈现、UCD(用户中心设计)、UED(用户体验设计)、战略层决策、可视化文档、FAQs、功能规格、内容需求、场景、内容清单、节点(node)、视觉词典、配色方案、排版设计……

你:可以去百度、也可以读书,但这本书的系统性讲解,总归是强过碎片阅读的!(更难能可贵的,本书168页,阅读时间≤4小时)

谨以此文,致敬JJ,并与所有“关注用户体验、学习交互设计”的小伙伴分享!

作者:阮颖

2018年于杭州