时间花在哪里,自己知道

mist
2018-05-08 16:16:32

朱墨,23岁进入华谊兄弟公司,25岁担任宣传总监。30岁辞职,得到成龙的推荐信,到伦敦大学学院(UCL)进修。31岁成为工夫影业合伙人。在华谊兄弟的七年,是她晋升最快的阶段,从一名刚出校园一切都在学习阶段的职场菜鸟,到华谊兄弟宣传总监,再到赚到人生第一个一百万,她只用了四年时间。

所有人都感叹她的晋升速度之快,却不知道她背后付出了多少辛苦。她的成长,机遇和积累都必不可少。在华谊工作初期,初入职场时朱墨就对工作战战兢兢,期待工作邮件,仔细阅读里面跟她有关或无关的所有信息,以此了解公司的业务架构,学习其他部门的专业术语,甚至去判断同事之间的人际关系。

在华谊上班几个月之后,部门发生了人事变动,作者一下子变成了光杆司令,在这种情况下,作者顶住压力,眼看有很多工作需要人做,静下心来,用仅有的经验思考过后,把急需做的事情进行了分类,有条不紊地开展下去。

那段时间,作者把“周一到周日每天工作到凌晨三点”这个节奏保持了两个月,她的进步也是肉眼可见。

《风声》宣传的时候,营销素材数量创下了历史之最,作者所在的宣传团队更是处在多方的围剿之下,每天都有想拿头撞墙的冲动,一周哭一次是家常便饭。

《风声》要面对个别经纪人的连番通牒,他们都要求自家艺人的封面排在第一期,彼此之间互不相让,每次团队精心设计好发布会的流程和串词,发给各位经纪人之后,一定会收到潮水般的修改意见。谁先出场谁后出场,谁先说话谁后说话,谁要第一谁要压轴,全都要掰扯好一阵子。作者顶住了极大的压力,在煎熬中迅速成长。

作者的提高还因为对自己要求极高,在一次跟施南生见面的过程中,因为施南生说了一句,这么年轻,英文不好怎么行呢?作者斥资四万多块报了某品牌的英语培训,因为钱不够还做了分期付款,用下班后的时间上课。坚持认真学习,在这个过程里,听力和口语有了很大进步。

《疯狂又脆弱,坚定又柔软》这个书名就代表了作者的成长之路。作者有对工作的痴狂,有面对压力的脆弱,对目标的坚定和内心的感性。

年轻时努力自我增值,老了才有能力浪费时光。否则,等精力、体力、智力、心力都衰退的时候,你只有被时光耗尽的份儿了。

但现实的残酷就在于:大多数人终将无法拒绝眼前的各种低级诱惑。

比如,应付一下老板、对付一下客户、偶尔偷懒迟个到、为了高薪夸大一下简历,大多数人都在遵循一种从众的生活态度,你看大家都差不多,而事实的真相是:幻想终究不是现实,逃避带不来真正的成长。没有成长,也就没有能力让幻想变成现实。

如果你想要过和别人不一样的生活,就要付出和别人不一样的代价。

而唯一的办法,就是年轻时玩命工作,你要知道,工作在本质上就是给自己的,因为工作是一个人提升生存质量的最直接有效的办法。

所以,趁着年轻时精力旺盛、学习力记忆力都处在生命的峰值,别再矫情,玩命行动吧。

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列