进化 进化 7.2分

为什么你懂得许多道理,却依然过不好这一生

青梵
2018-05-08 看过

你有没有遇到过下面这些情形:

全公司人在一起开会,最大的头也在,你想给公司提些建议,想想觉得自己不敢在众人面前讲话,没有说出来。

上学的时候食堂打饭,秩序混乱没人排队,你挤一挤也许就可以,吃到自己喜欢的菜,因为不喜欢和其他人争抢,心仪的菜被打光了。

妈妈群里有人晒马甲线,你看了很心动,在得知要每天早起两小时跑步的时候,你坚持了两天,觉得还是多睡会懒觉比较好。

看到同事换了高薪的工作,报名资格证考试之后,你一边觉得看书时间不够用,一边下班后还是躺在沙发上不停地刷着抖音。

看到进化这本书的副标题的时候,“”懂得了许多道理,却依然过不好这一生”这句话就一直在我脑子里萦绕,包括很多大举读书无用论大旗的人,也拿这句话来自我安慰,而《进化-如何成功突破舒适区》这本书就用案例告诉我们,你过不好这一生是因为你一直呆在舒适区没有出来。这不是本热血鸡汤书,让你兴奋一阵子之后,日子还是照常,而是通过各种不同身份人员的访谈中,总结出了突破舒适区的三个步骤就是:坚定信念,定制行动,增强清晰度。而且在《进化-如何成功突破舒适区中》也详细的讲解了我们突破舒适区的过程中会遇到的困难。

作者安迪·莫林斯基是哈佛商业评论的固定撰稿人,在2013年出版过《全球变通力》一书,获得了国际贸易&全球化最佳商业图书公里奖。

全书主要有四部分内容,第一部分告诉我们为什么突破舒适区是一种挑战,第二部分讲到如何突破舒适区,第三部分讲如何扩大舒适区,第四部分见了一些突破舒适区的实用工具。下面我们就详细聊一下为什么突破舒适区这么难。了解了这个之后,在如何成功突破舒适区方面,也许你会发现属于自己的独特方法。

作者提到我们很难突破舒适区,主要是过不了自己心里的大关,这其中面临着五大核心障碍

1.真实性挑战:“完全不是我”的感觉随之而来的压力。

比如《恋爱先生》里的那个网络公司技术总裁,他每次走到办公室里都低着头,不敢和员工对视,尤其是员工们喊他总裁的时候,他会觉得全身不舒服,他觉得自己就是个搞技术的,忽然变成总裁之后,完全不是自己了,以至于整夜失眠出去跑网约车,在遇到心仪的女孩也不敢说出自己的真实身份,差点因此与真爱失之交臂。

2.魅力挑战:这样做“会让人们不再喜欢我”的感觉以及焦虑。

3.能力挑战:感觉“我不擅长这件事,而且人尽皆知”的尴尬感或者耻辱感。

4.愤怒挑战:“我不应该首当其冲做出改变”的情绪及挫败感和恼怒。

书里提到的奥斯卡影后,娜塔莉·波特曼,谈到她在大学时候,总是自我怀疑,她担心自己的成功只是侥幸,总是不停的想证明自己并不是一个愚蠢的演员。

5.道德挑战:“我不应该这样做”的强烈自责感,以及随之而来的焦虑和罪恶感。

而当遇到这些困难的时候,我们最常见的行为就是逃避,拖延症应该就是这么来的,因为不想做就一直不停的拖下去。

1.完全逃避

2.敷衍了事

3.拖延

4.推卸责任

我们所做的一系列逃避行为,并不会带来什么好的结果,相反还会带来一系列的恶性循环,就比如前文那个羡慕同事高薪的例子,报了考证补习班,下班还在刷手机,逃避看书学习。时间不够用更加焦虑,考试考不上还会增加自责感。

据说《白鲸》的创作者曾经让妻子把自己锁在椅子上,以避免拖延症,我发现我也正在自己的舒适区里,比如写讲书稿这件事,认知类的书籍因为结构清晰,知识点明确所以非常好写,而文学类的书籍则需要一定的文学底蕴才能够写的好,我因为觉得自己没什么文笔,一直不敢去挑选文学类小说来写将书稿,这其中的认知类书籍就是我的舒适区。

再举个突破舒适区的例子,比如还是写稿子,我读完一本书之后,就开始在脑子里构思,会觉得这本书知识点太多不知道该怎么写才好,但是当我真正的坐在电脑前开始写的时候,你会发现好像并没有想象的那么难,不会写不出来,也许会卡克,但这也是正常的。重要的是要去行动。

有的时候在你没有开始之前,内心会出现无数阻碍我们行动的小魔鬼,但是当你真正动起来的时候,会忽然发现其实好像也并没有那么难。你越是逃避,你的害怕就会增加,而当你勇敢去面对的时候,困难就不值一提了。

作者也告诉了我们要突破舒适区的三个步骤就是:坚定信念,定制行动,增强清晰度。有兴趣的可以详细阅读,定制自己的突破方案。

进化的更多书评

推荐进化的豆列