不动笔墨不读书——有效阅读的终极之路

长空溢彩
2018-05-08 看过

最重要的是“记”,如果想要管用,最好用“笔记”。

“记”的目的在于通过思考转化为自己的东西。这样,读过一本书,就升级了一遍自己大脑的“操作系统”。

作者奥野宣之在书中说:“好记性不如烂笔头”。这就好比坐缆车和辛苦攀爬,虽然同样是到达山顶的方式,但一路上看到的风景必然是不一样的。只有付出了精力与时间,才能得到更多的回报。

怎样把读书体验转变为无形的财富呢? 首先,请准备一本全新的笔记本和几支笔。

看似简单的办法,我们却做不到,或者没有耐力坚持下去。想要把一本书切实地转变为自己的无形财富,我想必须有一定的办法,并坚持下去。

作者说,坚持写读书笔记需要遵守三个窍门: ① 养成习惯;② 放大读书笔记的作用;③ 创造别具一格的记录方式。一本笔记既可以是读书笔记,也可以是剪报本,还可以是创意随笔。制作读书笔记的时候,把书的腰封或附送的卡片(写着书刊信息的明信片)粘贴在本子上也是个不错的方法。把电影票根贴在封面上,这样就会知道要找的电影观后感就在那本书里。读书笔记不仅可以用笔写,还可以剪切、粘贴,这大大扩充了笔记的形式和范围。对自己有一定启发。平时,我都是把那些“腰封”和“卡片”随手扔进了垃圾桶。

如何有效阅读?作者从读书之前就开始下功夫,要把列读书清单的过程也作为读书方法的一部分,培养带着目的去读书的目的意识,找到真正想读的书。可以在笔记本里找出一个明显的位置,比如最后一页,用来列清单。购书清单的格式和要素包括: ① 书名; ② 作者名 ;③ 出版社名等。不管是在浏览报纸和杂志广告时还是在书评、地铁广告、书籍的卷末广告和新书发行的传单里发现了好书,都要随时记录下感兴趣的信息。

如何有效阅读?要将读后感转变成文字保存下来。哪怕是一句话,只要写的是发自内心的语句,那么这次读书笔记就是有意义的。写读书笔记的时候,还可以参考笔记本里的书评、相关主题报道和过去写过的感想,一连串的思考能更好地让自己完成思想上的飞跃。有些写起来会很费时间的常用语句,可以用自己能看懂的规则缩成短语。另外,在返回重读的过程中,读书效率得到了显著的提高。

把握一本书的内容,“推荐语”或者“书评”是最好的出处。书评是写给没有读过某本书的人的文章,所以会先说明这本书的概要,之后的内容就是评论者的感想了。所以只要读懂前半部分,就能整理出这本书的主要框架或故事梗概。这个思路和方法不错,非常实用有效。

如何整理读书笔记?作者推荐了一种“葱鲔火锅式”的方法。即:把摘抄和评论明确区分开,摘抄部分用“○”表示,而运用自己的语言表达的感想和补充说明则标上“☆”,以此作为区分,交替标在每个段落前。当然,前提是首先要标明读书的年月日、书名、作者名、出版社名,为了方便参考,还会写上出处和页码。举个例子:[080715]《决定人类未来的50件事》/杰西卡·威廉姆斯/草思社 ○自杀者中有三分之二是因为抑郁。(P180) ☆作者说,世界上的自杀者比在战争中死去的人还要多。人类在战争年代会死亡,在和平年代也会死亡,真是不容易。

摘抄的第一个好处是,可以促进、加深对书的记忆;第二个好处就是,这样做可以加深理解。最终,将“借来的”思考准确地转变为属于自己的东西。“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。” 美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬在《创意的生成》一书中如是说。如果我们把读书笔记里面的元素组合起来,该是什么样子呢?

读书笔记多了,如何快速查找和辨识?作者说,这个时候,你需要通过添加便利贴或纸胶带来做个标记,这样就能马上找到需要的内容了。书籍会因为跟自己的关联而变得有趣,要学会建立自己和书之间的联系。

作者书中自负地说,在这本书的内容中,有一点肯定能帮助你读书,那就是把笔记本带到读书生活中。一句话,笔记才是有效阅读的坦途!请准备一本全新的笔记本和几支笔。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列