长此以忘 长此以忘 8.3分

长相往,常相忘

阿远
2018-05-08 16:03:56

一个“忘”字,注定《长此以忘》不是一个通常意义上令人愉悦的故事。

大四毕业之际,陈寰与周玺芝相恋。周玺芝,自幼父母离异,她跟着再婚的母亲,父亲下落不明。这样的家世,对于望子成龙的陈家来说,自然是视为高攀。陈家当然更倾向与追求陈寰的富家女裴宝玲结亲。周玺芝离去,裴宝玲上位。一次,陈寰即将陪裴宝玲上台演出之时,他接到周玺芝事故的电话,他绝然抛下宝玲奔向医院。之后,他便周旋于两个女人之间。爱裴宝玲吗?当然不爱,但裴家能帮助他的事业,带给他金钱与事业,让他少奋斗n年。爱周玺芝吗?当然是爱的。但这份爱不足以支持他离开裴宝玲,与周玺芝结婚。最后,他不用再摇摆不定了,因为两个女人都彻底离开他了。

作者张秋寒说,他想写“不对”的爱情。与爱情而言,如果真正爱过,就不存在错误之说。只是可能时间、地点、对象不对,而无法开出美丽花朵。

就如同陈寰与周玺芝。作者并没有刻意去强调他们之间爱情的发生,只是自然而然,顺势而为。但作者也指出,他们爱情的起点并不是那么好,是毕业之际,甚至不是写毕业论文的时候,所以他们的爱情没有经历校园爱情的单纯美好与积累,就要接受社会现实的考验,而他们的考分显然不理想。

裴宝玲的爱情自然也“不对”,因为她没有爱上“对”的人。陈寰对她的付出爱无能。希望裴的青梅竹马是那个“对”的人。

至于陈寰,虽然最后与管爱祺结婚、生子,并且事业顺利,准备举家移民。只是,因为妻舅一家,他们的婚姻也只是金玉其外。

周玺芝与老陶,他们最初的相遇本来是可以是最好的时光。但那时候没有动心,即使结婚了,他们之间就“对”了吗?

殷璎和佟先生的爱情呢?殷璎最初是情人小三的身份,只是最后因为有了孩子,突然醒悟,原来相处久了,早已经不再是简单的金主关系了。他们爱情的起点自然也“不对”,只是后来佟先生抛弃原配与身家,让这个爱情貌似修成正果。

还有,陈缘与黄骥文、陈缘与古明德、古明德与涂悦。。。。。。

整本书里,没有什么“对”的完美爱情。 读完让人分外frustrated,但是必须遗憾地承认,这本书很现实。

多年之后,陈寰依旧怀念周玺芝。他还爱她吗?我觉得这个不重要。人来人往中,他怀念的是他们的爱情,向往的是那份爱情。而至于那个人,却常常是在念念不忘中,遗忘。

长此以忘的更多书评

推荐长此以忘的豆列