姑妄言之

威尔希尔
2018-05-08 16:02:17

大多数人作为一个勤勤恳恳的上班族或者学生党,基本上都是朝九晚五,日复一日的过去了。能有几个人可以和十元妹子一样朝五晚九就有帅气和尚爱上我。

高更便没有像我们苟且于眼前,世界那么大说走咱就走,直接就巴黎、塔希提走起。高更作为牛逼哄哄的后印象派人物,弃商投艺,和梵高曾经是好基友,后期塔希提岛的系列作品非常酷炫的。

思特里克兰德的人物原型是高更,其他零碎的事件不足为道。施特略夫的原型约莫应该是梵高了:红头发的荷兰画家,外加高更的小迷笛。

思特里克兰德放在现实中绝对是渣神的存在。在伦敦抛妻弃子,为了画画说走就走不知所踪。《转角遇到爱》中罗志祥的父亲也是一样的为了绘画离开了家便再无消息,应该也是参考了高更的设定。到了巴黎,思特里克兰德赤裸裸的成了破坏别人家庭的第三者,更可怕的是说不爱就不爱,勃朗什也因此而离世。所幸最后在塔希提倒是好好和爱塔走完了生命的最后那段路途。

所以对于绘画,中国画写意,所以往往要求画家德艺双馨,借画抒情;而西方画写实,所以对于绘画者的技法要求有着更高的要求,这也使得高更、毕加索这样的渣男有了更好的艺术发挥空间。

现实中的高更和思特里克兰德的行为举止上稍稍还是不一样的,毛姆应该是为了突出追求艺术的执着将思特里克兰德的偏执不通人情加强到了一个极端的方面,借以突出毛姆自身对艺术的欲望。换个角度想:责任和梦想到底应该如何选择,一般来说有了梦想就去追寻是无可厚非的现实,不论梦想有多么的难以实现去做了那边也是离梦想进了一步总归是好的。但是追寻梦想的过程中影响到了别人的生活又该如何?不知道我是不是也能如同思特里克兰德一样不顾一切的去追寻自己像追求的。

前段时间刚看完《这个世界正在遗忘不改变的人》,书本的内容真的很一般,但是这个名字却让我很触动。思特里克兰德毅然决然的放弃了自己安逸优渥的生活走向了自己的梦,那么我也可以吗?当我在四十岁的时候是否还有勇气再去挑战一个未知的领域,去追寻自己曾经的梦想。

思特里克兰德的人设就是一个涵养为零,完全不顾他人感受特立独行的奇葩。似乎除了绘画其他的事都是一副who care的心态。这样的人是怎么在前十几年里做一个经纪人生存下来的?逻辑上说不过去啊!

施特略夫在这里的设定简直就是奇葩。妻子对他不存在任何的爱情,只是因为需要一个接盘侠而结婚,尽管施特略夫看上去很爱她的妻子但是这似乎只能不断加强妻子对他的负担感和厌恶感,最后在思特里克兰德这个催化剂的冲击下最终情感寡淡家庭破碎了。接盘有风险,备胎需谨慎。对于不爱你的人真的再多努力除了换来一句谢谢你以外只能剩下隔阂。

对于思特里克兰德来说,施特略夫俨然典型的迷弟心态,不管爱豆怎么说怎么做都是很酷炫的,无限为思特里克兰德付出帮忙推销画作,作为偶像崇拜这也就罢了,但当思特里克兰德霸占了画室,拐走了妻子,施特略夫还是当然选择原谅他的心态是什么鬼?神经病啊!以前很多新闻爆出来很多青少年为了追星怎么样怎么样了,那些少年人的心态和施特略夫多半的是一样的。还是需要找一个充满正能量的爱豆理智追星。

思特里克兰德的心态换句话说就是:你跪舔我,我就鄙视你;我对我爱答不理,我就偏偏倒追你。真是够贱的。

勃朗什是一个悲剧角色,她的悲剧更多的是命运一次又一次的给她带来的悲剧。遇到渣男怀孕了,遇到接盘侠却又很厌恶,遇到心动的艺术家却又被抛弃。——向月亮问一声好,但愿有人对你说今夜的月色很美。

搜了好久还是没有搜到《高更 爱在他乡》的电影。不开心!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端