蛙 8.3分

莫言和村上春树?

Rosanna
2018-05-08 16:00:39

第一次看莫言的书。因为他诺奖作家的身份,看的时候一直不由自主地将他和村上春树的作品做比较。

村上春树很常抛出一些点(例如奇怪的人和奇怪的事),后面不会出现第二次,也完全不会有呼应。他的奇幻,是让人摸不到头脑的奇幻,有点故弄玄虚的意思,很怕你知道他在写什么,很怕你看透他要写什么,很怕写出简单的东西。这些作品很容易受到懵懂少年的崇拜。但是看的越多,越容易觉得无甚意义。尽管村上在很多自传的作品里对自己辩白,但还是给人故作潇洒的嫌疑。

莫言在这方面是很好的,你可以很明白地理解他要说什么,但是他要说的又绝不仅仅是你想的那么简单。每个人物和意象都环环相扣,绝不孤立,绝不堆砌深沉,而是抽丝剥茧地一一铺开来。就像小时候做的数学应用题,题目中每个条件设置都对应着一部分答案,没有无用的铺陈。我们看书就像解一道复杂却有能力解开的题目,可以毫无顾虑地说:只要我看到最后就一定会了解答案。而这题目的解法却也可以有很多种。

而村上春树的作品呢,就像是我们现在调侃的奇葩数学题:小明今年5岁,请问小明是男孩还是女孩?题项设置的条件和最后的问题看似相关,却又毫无逻辑。所以,我们可以在作品中作出各种猜测,因为反正没有逻辑,怎么着都是对的。或许,这就是村上的逻辑。

长篇大论似乎都在批评村上作品的不好,但其实文学作品总有好恶,以前的我也是喜欢他作品的,喜欢他潮湿、氤氲的氛围,喜欢他永远的浪漫,主人公永远那么通透、有品味、有节制、有型、行动派,也总可以随便想出超级幽默的比喻嘲弄我等凡人。如果评比小说人物,村上小说的主人公绝对魅力十足。

只是或许,我岁数大了,喜欢关心社会,关心现实了。对于浪漫的价值,可能就会稍稍贬低一些了。

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列