恶意 恶意 8.4分

恶意

雨露青苔觞
2018-05-08 15:59:19

其实看这本书的时候 我一直在猜恶意的来源 我没有一开始就去看目录 所以刚开始我猜恶意来自隔壁邻居源于一只猫 后来觉得作者意不在此 所以我肯定凶手是修 但是作者在两个人之间切换角度 我在完全选择相信加贺的推理下 我否定了当初一直质疑修不是简单的给加贺看看日记的想法 于是我和加贺一样陷入了修的陷阱中 但是读到一半时我却丝毫感受不到修的恶意 觉得很奇怪 所以我怀疑从头到尾都是一个圈套

因为文中的一切视角都是由加贺和修而来 修的话本来就应该质疑但加贺不疑有他 所以前大半段的小说内容我理解为作者让修唱的独角戏 修一个人在自编自导 在没有任何第三者发言的情况下 是否真相真的如此谁也没办法提出质疑这是作者的天地 作者想用这么小的空间增加人物后续发展的张力

在后续发展中 加贺开始不断否定原来自己的想法 他看出了修前后的矛盾 所以他找到了真相 读者也在他的带领下找到了真相

也解释了恶意 修对日高的恶意来自自私自利 想要得到社会的认可及其想要维护自己的名誉 这种恶意不是不是由外向内渗透 而且是自身人性的缺失导致的

其实很多人说接受不了这篇小说 我倒觉得还好 其实每个人心里都有恶 但是像修这样将恶意报复出来 实施出这么大计划的却不会有多少 这是普通人和罪犯之间的差别 但事实上心理扭曲的人又何在少数 在东野圭吾的另一本小说 杀人之门中 弃子的手段作用在如今在宽阔自由的社会里也会存在 这样的设计虽然让人觉得残忍到不至于让人觉得不现实。

推理小说的有趣之处就在于作者把推理和心理描写还有人物较量在一个狭窄的空间内放大 让人觉得刺激 也能让人启迪 这篇小说我认为前半段我很喜欢还有整体构架也觉得很新奇有趣 后半段不知道是读快了还是什么其他的原因 个人觉得结尾的部分还没有让我太惊喜 作者过分地放任修一个人自说自话 以至于看到最后的时候我觉得作者没有考虑到读者的想法 我几乎从头怀疑到尾修的可信性 而作者对比的处理并不是太明显 这种前后情节跨越的小说拍成电影也许效果会凸显一点 当然这本小说已经很成功了

这只是我暂时的想法 可能后续会有很大的变化。

不知道为什么我一开始就没有觉得修的恶意会是那个小的事情 这样一个充满张力的人身上想必会藏着更深的恶意吧 西方有原罪一说 我想也许作者就是想把那个人内心的原罪撕开给大家看吧 还是那句话嫉妒使人发疯使人盲目。

看完一遍再从头看第二遍的时候才深深感受到修的手记更晦涩黑色的情绪。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列