超级英雄

老韩家的王胖丫
2018-05-08 15:52:27

同样是孩提时代外婆就离开了,外婆离开的时候爱莎还没有过8岁的生日,我的外婆过世的时候我已经是一位过了4岁生日的“大姑娘”了。在8岁时最亲的亲人离世带来的悲痛感或许比4岁更强烈,但要论起持久性,我认为是旗鼓相当的。

爱莎是一位七岁,快八岁的小女孩。外婆是爱莎心目中的超级英雄,她会在爱莎遭受校园霸凌后带着爱莎一起制造一些更“疯狂”的回忆,以此让爱莎忘记校园糟糕的事情。妈妈要生爱莎气的时候,外婆站在爱莎这边为爱莎撑腰。爱莎因为网上看到小孩在睡眠中死去而不敢睡觉时,外婆会带着爱莎钻进衣柜给她讲“密阿玛斯”的故事让她安心入眠、、、、、、爱莎父母离婚后又各自组成了新的家庭,爱莎和妈妈生活在一起。妈妈肚子里已经有了“小半”,爸爸也只在隔周才和爱莎见一次面。爱莎妈妈是一位医院负责人每天忙于工作,所以大部分的时间是由外婆陪伴爱莎。爱莎很爱外婆,很爱外婆给她创造的童话故事,很爱外婆懂得自己因父母离婚没有安全感的心思。

这样的一位外婆因为患了癌症去世了,留下了九封道歉信让爱莎去送给对应的人——同一栋公寓里的邻居们。外婆给的这九封道歉信帮助爱莎重新认识了解了邻居,也帮助了邻居朋友重新审视整理自己的生活。他们都是外婆年轻时当医生在世界各地救助病人的病患家属,他们也是外婆密阿玛斯童话故事里的角色原型。密阿玛斯的神兽呜嘶是公寓里那只爱吃糖果的大狗、和密阿玛斯反派英勇对抗的狼心是一个总在不停洗手的怪物、密阿玛斯的公主是一位管东管西的烦人精布里特玛丽、天天酗酒的怪女人是外婆口中的海天使、每次出现都在用德语打电话的肯特和出租司机阿尔夫是密阿玛斯勇敢战斗的骑士等等。因为外婆的这九封道歉信,爱莎和呜嘶成为了好朋友。知道了爱喝咖啡的莱纳特的爱做饼干的莫德原来是生病男孩的爷爷和奶奶;知道了怪女人原来是一位心理医生,她在海难中失去了丈夫和孩子;知道肯特和阿尔夫是亲兄弟;知道布里特玛丽小时候照顾过爱莎的妈妈乌尔莉卡。

在文章的最后,密阿玛斯的反派暗影被抓进了监狱,呜嘶在保护爱莎的时候去了密阿玛斯陪伴外婆,怪女儿重新穿上了牛仔裤并且不再酗酒,肯特和阿尔夫也有了正常兄弟之间的相处。莫德和莱纳特不在担心家暴的儿子找上门,他们主动去监狱探望了。布里特玛丽结束了隐忍的日子和肯特离婚了,开始出去旅行。爱莎妈妈生下了弟弟“哈利”,因为爱莎是哈利波特的爱好者。爱莎爸爸也开始听哈利波特的汽车广播。父母都在认真的了解爱莎,学校里爱莎也有了“与众不同”的朋友。

全篇是以叙述方式讲述的,期间夹杂着童话故事让人特别有亲切感。篇章的命名大多以名词来做章标题类似于:烟草、百合花、蛋白棒、披萨、玻璃等,最后一章的标题是外婆。是一篇很温情的小说和《一个叫欧文的男人决定去死》是一样的——你认识了很久的一个人你不喜欢他、很讨厌他,但在那你真正了解他的全部后,你会不自觉的同情他、喜欢上他。这本书面向的人群年龄跨度很大,我认为初中生和大学生都可以看。不管你是哪一类人,外婆总是能带给你温暖的。

我的外婆在我4岁的时候过世,因为肿瘤,但她选择了以另一种方式离开了我。虽然记忆很模糊,但每次想到还是止不住的流泪。她过早的离世带给我的除了伤感,还有她留在我的记忆里和人们口中她温暖疼爱我的模样。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列