心法 心法 8.6分

心·法(节选)

Ersin
2018-05-08 看过

稻盛先生认为,所谓“科学”,实际上,不过针对物质文明而言的“科学”,而精神科学,即对于意识和心的研究,还远远不够。“科学”还不能解释麻醉的机理。所谓发明,发现,只有在被证实之后才成为科学,在这之前,它属于哲学的范畴。即使已被科学证明的真理,随着科学的发展也可能被否定。因此所谓科学,不过是“现阶段所认知的范围内的事实”。它既不可能正确地解释一切事物,也不能代表唯一的真实。

无论佛教也好,基督教也好,伊斯兰教也好,虽然各不相同,但它们倡导的真理本质上是相同的。然而,在宗教徒中,思想偏执的人非常之多,他们只拥戴自己的宗教,而排斥其他的宗教。本来,在拯救人类这一点上,各种宗教是想通的,但宗教之间的对立往往造成悲剧。另外,即使是佛教,在日本就有许多宗派,有净土真宗、禅宗等,都互相对立。释迦摩尼教导的真理只有一个,但一旦出现派阀,就会把派阀的利益放在前面,势必引起纷争。同样,伊斯兰教也有派阀的争斗;基督教也有许多分支,新教、旧教,争执不休。因为宗派林立,宗教根底处的真理反而被忽视,为了维护自己的宗派,人们变得狭隘和偏激。本来同根同宗,根本目的都一样,各种宗教理应和睦共处。之所以对立争斗,是那里的统治者变坏了。

认识事物的主体是人的心,强烈的利己欲望会扭曲人心,那么真相在他心中也是扭曲的,就是说,他看不到真相,甚至不愿正视真相,这样的人很难以成功,特别是难以持续成功。

宇宙已经形成,这是俨然存在的事实。我们可以理解到,会有某种伟大的力量创造了它。然而,创造了宇宙的造物主究竟在哪里?它是何方神圣?我们却不得而知,无法理解。我想不妨这么思考。

打个比方,如果把人的身体比作整个宇宙,那么地球就是身体上的一个细胞,而人类只是这个细胞中的一个微量元素。如果要人类理解宇宙,就好比让细胞中的一个微量元素理解整个身体,那是极其困难的。

究竟怎么做才能“不去烦恼”呢?

第一, 如果有空去烦恼,不如去干活,付出不亚于任何人的努力;

第二, 要谦虚不要骄傲;

第三, 要每天反省,反省同烦恼不同;

第四, 要知足,活着就要感谢;

第五, 不要老是考虑自己,而要更多地位别人着想,要具备利他之心。

命运与因果报应规则

心法的更多书评