教学七律 教学七律 9.4分

七律箴言

低调的小哥
2018-05-08 15:36:50

第一,真正的教师往往是一名饱学之士,他怀着被真理所启示的异象,带着被真理和异象所激发的灵感和热情,渴望分享所教内容;第二,真正的学生注意力集中、对所学的未知领域充满兴趣,渴望进入并且拥有这片应许之地;第三,两者进行交流的真正媒介是双方都能完全理解的、清楚简单的语言;第四,真正的课程知识,对学生来说虽然是未知,却与他已掌握的知识紧密相联,并且在已知的知识中若隐若现。以上四个方面——仿佛戏剧中的演员和道具,都在表演(教学过程)中表现了出来。第五,真正的教学过程是这样的:教师唤起学生的兴趣,引导学生自觉学习,就像将领带着士兵上战场一样。第六,真正的学习过程是学生在思考过程中重现要学的内容:先是简单的轮廓、最后形成全面、完整的概念和思想。第七,真正的复习是对所学科目的检测、校正、完善、总结,是将所学科目的用途发挥出来,即应用所学科目。

作为一名师范生,不得不说里面的理论和现今的教育理论有些相像,约翰确实是很有教育的天赋的。仅仅用了七条定律就把整个教学描绘得清清楚楚,而且还给出了很多实际的操作,对于教育帮助很大。这本书适合反复阅读,不断实践,在教师职业上荣耀神。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐教学七律的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端