寻秦记 寻秦记 8.1分

失去灵魂的女性

CcBG
2018-05-08 15:36:24

今天的主题是“失去灵魂的女性”,这也是我今天越来越少看小说的原因。

在一集extra credits游戏设计视频里,我记得这么一个测试题:The Bechdel Test(贝克德尔测试),这是一种针对电影等文化内容的评估测试,反应这部作品是否符合女权主义,这规则很简单:1,至少含有两个女主角 2,她们之间至少得有一次对话 3,对话内容是不谈论男主角的。

这说明什么,不仅是电影,游戏,还有小说,现在很多主流的产品中很少有正确的对待女性角色的,要不就把她写得毫无性格,要不就全部依托于男主角——甚至连每个行为都是要关系到男主角的。

这在很多文化作品里很常见。现在蓦然回看,虽然小说里每个女主角总是那么美、那么优秀,但你总会发现她的存在意义就是依赖男主角,从始至终都没有自己的独立的soul。

因此再看,虽然总是凄美的爱情和完美的女性,但还是觉得这是作者的一个创造物而已,也再无之前的兴趣看下去了。

ps,唯一看下去的理由或许就是充当最好的幻想目标吧,毕竟年轻人总是不完美的,有很多的时候总是需要有一些目的支持着他。而这些作品起到的作用更多是给你看到生活能有多美好,激励着你往前。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寻秦记的更多书评

推荐寻秦记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端