品读若虚笔下的《山海经》

凌晨豆苗妈
2018-05-08 15:31:19

《山海经》被誉为中国文化的珍品,是中国古人想象力的集中体现,深刻并鲜活地反映了上古时代的种种神话传说。在我眼里就是一部最有意思的天马行空的神话故事,里面的人物、神物都是稀奇古怪的,堪称为神话故事的大作。

《大禹山海行1》故事同样发生在上古洪荒年代,中原大地出现了祸乱,大荒的人民处于惶恐不安的境地。巫师预示,天有异象,必有血战发生。果不其然,一场恶战迫在眉睫,主帅是大禹。大禹不负众望,带领他的手下,顺利完成了任务。这是整个故事的开端,感觉挺有意思的。

大禹治水的神话故事,感觉特别感人,他三次经过家,都没有回家。他的奉贤精神特别感人,关于他的故事,原本很期待的。我原以为,接下来会出现更多《山海经》里的神话人物。作者若虚描述的《山海经》故事是独一无二的。青丘狐狸的情爱故事,在那个时代真的是很不错的。

青丘是个很美的地方,但作为《大禹山海行1》这个书名,光描述狐狸的爱情故事,感觉有点突兀,我不太喜欢虚无缥缈的爱情故事。青青和启的爱情故事,虽然美好,但没有看明白他们的故事和《山海经》有啥联系。不过,她们的爱情故事描述的还是很精彩的。

上述看法是我个人的想法,也许喜欢言情故事的,会感觉本书是极好的。但如果想要读《山海经》故事的朋友,或许会感到困惑。感觉书中关于大禹的故事情节有点少,和我了解的大禹完全不一样。在若虚的世界里,爱情至上,所以整本书还是很不错的。我们都期望美好故事情节,在那时代的爱情故事,确实是难能可贵。

青丘是一个很神秘的狐狸居住部落,到底和大禹有啥关系,也许只有作者能够解析。走进若虚编织的虚无缥缈的世界里,狐狸和人类的爱情故事变得很美好。青青和启的爱情故事,很唯美。这是一部很唯美的爱情故事,感觉很浪漫。

曾经看过的影视作品中的上古洪荒年里描述的场景是那么的宏大,这个世界就是这样神秘。若虚在书中描写的爱情故事,人物的情感还是很细腻的,内容也是精彩的。有很多可圈可点的地方,整部作品还是蛮好的。

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列