白话统计 白话统计 8.0分

国人写的一本难得的好书,至少前半部分不是公式的堆彻

charon
2018-05-08 15:12:13

作者很用心。

但坦率的说,这本书的目标群体太窄。

1. 不是初学者

对初学者来说,这本书缺乏明晰的主线。一直没有点出统计的主旨是根据样本来推断总体的性质,通常的入门书都围绕着这条主线上的各个步骤展开,阐述各个步骤该如何做才能达成这个目标。而本书在大的章节上如此,细部组织却深浅不一。

2. 不是有一定统计和数学基础,想升级自己的统计学认识和能力的读者

对这些人来说,书太厚了,不够简练。有些地方还略显啰嗦,另一些概念性的东西讲的却不够到位或者透彻。我总觉得作者在有意避开各个要点之间的相互关系的阐述上,而将注意力集中在单个要点的深入应用。

3. 需要对数据进行统计分析的科研工作者

这本书的目标群体应该是这些人。这本书确实可以作为一本写论文整理数据时备查的工具书,各类手段都有不厌其烦的讲述,都快让我产生作者是不是在炫技的错觉。

4. 不是那些有大量数据,想从中分析出些什么规律继而辅助决策的人

写论文可以糙快猛,即便拟合过度,甚至匹配错误的模型,都不会有太大的问题。然而实际应用中这么做会有极大的风险。本书对这一点的揭示远远不够,反而让人感觉有了这些技术和技巧,面前就是一马平川。

不过,我很喜欢这本书。仅从里面的插图和彩印,就能看出作者和出版社满满的诚意。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白话统计的更多书评

推荐白话统计的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端