如何有效将信息整理成自己的素材库,牛人都这样做

彭小曼
2018-05-08 15:04:56

好记性不如烂笔头,很多喜欢写作的人都机智的发现写笔记,平时多积累素材,可以在想要写作的时候,不必再去冥思苦想,只要翻开自己的笔记本就能激发自己的灵感。毕竟在网上找得素材,在用的时候还要考虑到版权的问题,但是自己记录下来的,就可以随便用了。

那么怎么样记笔记呢?

看过一些书,也听过一些人的不少建议。很多人记笔记的方法大都是准备几个笔记本,将各种内容进行分类。可能大部分人都直观的觉得,将笔记分好类,能够在需要用到的时候,能够快速的找到需要的内容。

我以前也是这样做的,却没有坚持下去。不知道你们记笔记的时候,是不是也会有我这样的感受。这样做,每一次记录的时候,都要思考一次,笔记应该记在哪个本子里面才是恰当的。如此一来,记笔记的过程似乎就成了一件比较繁琐的事情。每次记笔记的时候,都会向我们的大脑发送一个信息——这条信息应该记在哪个本子上面?于是又要思考一番。其实很多信息并不是只能放在一个分类,这对于有

...
显示全文

好记性不如烂笔头,很多喜欢写作的人都机智的发现写笔记,平时多积累素材,可以在想要写作的时候,不必再去冥思苦想,只要翻开自己的笔记本就能激发自己的灵感。毕竟在网上找得素材,在用的时候还要考虑到版权的问题,但是自己记录下来的,就可以随便用了。

那么怎么样记笔记呢?

看过一些书,也听过一些人的不少建议。很多人记笔记的方法大都是准备几个笔记本,将各种内容进行分类。可能大部分人都直观的觉得,将笔记分好类,能够在需要用到的时候,能够快速的找到需要的内容。

我以前也是这样做的,却没有坚持下去。不知道你们记笔记的时候,是不是也会有我这样的感受。这样做,每一次记录的时候,都要思考一次,笔记应该记在哪个本子里面才是恰当的。如此一来,记笔记的过程似乎就成了一件比较繁琐的事情。每次记笔记的时候,都会向我们的大脑发送一个信息——这条信息应该记在哪个本子上面?于是又要思考一番。其实很多信息并不是只能放在一个分类,这对于有选择困难症的我来说,将信息分类好像成了一大难题,心理就会开始有抵触的感觉。

一旦心理出现了抵触,就会开始逃避去做这件事情,自然就没有办法坚持下去了。但是不做笔记的话,直接就会导致,后面写作的时候,要即时的去寻找素材,或者只能写自己的经历。这样一来,找素材的时间就会延长,如果签约了话,就可能会出现一些无法按时交稿的现象。因为,一下子找到自己的素材并没有那么简单,自己的经历也江郎才尽的一天。所以,只有不断的给自己储备新的素材,才能够让自己在写作的时候文如泉涌。通过记笔记记录信息是写文前必备的途径的话,那么就必须找到一个让自己能够坚持下去的记笔记的方法。

我曾经看到过这么一句话—— 野心成就不了你的,热爱可以。大家都知道,人的本能会拒绝复杂无聊的事情,相反,轻松简单的事情就很容易让人喜欢。日本作家奥野宣之曾在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中特别受欢迎,累计销量超过50万册。他在《如何有效整理信息》这本书中,跟我们分享了整理信息通过一元化,时序化,索引化的三大规则,和各种记录信息的小技巧,详细的告诉我们,如何将需要的信息有效进行整理,并且让过程变得轻松有趣。我也是看完了这本书之后发现,原来记笔记也可以是一件特别轻松简单的事情,于是自然而然的坚持下来,每次回看自己的记录下来的内容,当时的情景就清晰的浮现了出来,有时候对记录下来的信息重新思考还会产生新的想法。灵感就好比被点燃的烟花,瞬间绽放得出无比耀眼的光彩。

听我这么说,你一定想知道《如何有效整理信息》这本书里面究竟是如何教我们整理信息的。在这里,我将其精华部分的内容整理了出来。

一 、记录信息的三大规则

一元化:从前我们记录信息的时候总是喜欢设置各种坎,比如分类啊,为各种信息制定不同颜色的笔记本,而奥野宣之告诉我们,将所有的笔记都记在一个笔记本里面,这样可以减少我们去思考分类,从而将当时的灵感快速记下来。如果有分类的话,我们在找信息的时候,可能还会忘记那条信息到底记在了哪一个本子里面,但是所有的信息都记在一个本子里面的时候,我就就会有安全感,不必担心找不到,只管去找就行了。

时序化:在记录的时候,我们就将内容上面写上一个时间,比如今天是2018年5月8日,那么我在记录一条信息的时候会写上20180508,再加上信息标题。这个标记可以作为我们信息的分割线。翻看笔记的时候,我就能够通过这个标记,回忆起这条信息是哪一天记录的, 在什么样的情况下,发生了什么事情,为什么会让我当时的想法。由于当时的心境和重看的心境不一样,还会让我产生新的想法。

索引化:这里说的索引化,并不是将我们记录下来的内容作索引,而是将你在哪本书看到内容做一个索引,比如,你想学做做菜,你看到一本书的一个内容,你觉得特别好吃,以后想做出来给家人吃,或者想在朋友面前露一手,但是内容又太多,记录下来会繁琐。你就可以在你的笔记本上记下来这样一条内容:某年某月某一天看了XX书,在XX页面有一个XX菜的做法,以后要做给家人吃。在下次你想做得时候只要找到这条线索,就能很快找到你想找得内容了。

恩,这就是奥野宣之在《如何有效整理信息》一书中跟我们分享三条记录信息的规则。通过上面的三条规则,你可能会想,如果这样记录的话,看上去是简单了,但是找起来,是不是就让人觉得特别麻烦,然而事实恰恰相反,你只要想一想,什么时候记录类似主题的信息,再通过我们做得时间标记,很轻松就能找到。如果还担心,后面我会跟你讲怎么活用这些信息,你就不会担心了。接下来我们先看看下面奥野宣之跟我们讲到的,在各种场景,如何记录信息的方法。

二 、 高效记录信息的方法

生活记录:平时生活中,看一场电影,去一个新的地方,在某个报纸上面看到一个触动你的新闻,都会留下一些去过的痕迹,如果我们看了一场电影,你觉得剧中的情节有哪些地方出动了你,让你当时特别有倾诉欲,可以把电影票贴在我们的笔记本上面,并记录下来你看了这场电影的想法。这样的记录,好像是把自己的生活完完全全的做了记录,在以后回看这本笔记的时候,还能够瞬间通过一张电影票回想起当时的场景,通过这些生活碎片,你也能够更加了解自己的喜好,擅长的东西是什么,需要改进的地方有哪些。你有没有发现,这样的生活的笔记特别的有趣,让你特别有想要记录呢,嗯,我也是。

读书笔记\会议记录:这类笔记想要更好的消化,并加深理解记忆,奥野宣之在《如何有效整理信息》分享了他的葱郁式笔记法。在读书的过程中,将书中的触动的句子原文抄写下来,前面用一个圆圈标记。同时,再隔一行,用五角星作为标记,后面记录下自己当时的想法,和为什么记录下这段文字的理由。在会议的时候也是一样的,将领导提出的问题或方法用圆圈标记,后面写上原话内容,再隔一行,用五角星作为标记,写下针对内容你的想法。

看完上面的内容,细心的你,应该不难发现上面的两个方法,不仅仅将信息很好的记录了下来,还能够让我们在看到某段笔记的时候能够很快回忆起来,而且梳理了我们的生活,让我们的思想书面化,更好的了解自己,提高我们工作的效率。那记录了这么信息,如果不去用的话,就违背了我们记录信息的初衷啦,应该怎么样去应用到我们的生活中呢?

三 、如何活用素材

收集素材:在这一部分内容里,奥野宣之在《如何有效整理信息》一书中再次强调了记录信息的重要性,他说,有的内容,当时记录下来,你可能觉得一点意义也没有,但是一定要记录下来。因为当时你可能觉得没有意义,在你回头看的时候,可能突然就有了新的想法,但是如果你不记录,就失去了一个引发新的想法的线索。奥野宣之在书中还特别说到:不是为思而写,而是为写而思。所以,不管当时想到的是什么,正面的还是负面的,请你一定一定要记录下来。

咀嚼素材:信息记录下来之后,就要去消化。我们在打开笔记本,回看自己记录的内容时,可以没有任何目的的去阅读,这里的目的指的是并不一定非要找到某条内容。但是,在看到每一条内容的时候,心里面都要带着一个问题,去思考这条信息适用什么样的主题内容,在什么样的场景中应该如何去使用。重新翻看自己的笔记本时记得要留下重读过的痕迹,相当于加工一次我们的笔记内容。

重组信息 :奥野宣之在《如何有效整理信息》介绍了多种教我们重组信息。这是我最喜欢的部分,我比较喜欢以上三种方法。

标签法 在我们重新翻看笔记的时候,经常发现同一主题的内容。这个时候可以笔记本书页的切口做个标签,在标签上写上主题名,这样一来,你在写同一个主题的内容时,可以直接找到笔记本中同样的内容做为参考。

卡片法 可以将相同的内容,全部重新手写下来,放在一起,能够更直接的看到同一主题。时间久了,你会发现,同一主题主题的内容越来越多,你能够参考的内容也越来越多。

A4纸法 这个方法也上面的方法差不多,但是是用一张A4纸将相同的主题内容摘抄在上面。也非常直观,但是我觉得A4纸虽然更直观,但是能记下来的内容还是有点局限,我更喜欢第二种方法。

奥野宣之从强调什么内容都记,到不同场景信息的记录方法,到如何活用我们记录来的信息,在《如何有效整理信息》这本书中,他非常详细地跟我们讲述了应该如何去做。我从记笔记有抵触心理,到觉得记录信息很有趣,仅仅只是看完了这一本书,就发生了巨大的改变。如果你喜欢写作,一定要好好看看这本书,只要你按照书中的方法去做,就会多唻A梦一样,拥有一个自己的百宝箱,翻看一下你的笔记,就能得到各种各样的惊喜。同时,在最后一章,奥野宣之还告诉了你将笔记本上的内容,如何做一个电子档的数据库索引,每一行的信息由笔记本纺号+日期标签+检索标记+条目标题组成,让你更好的在你的笔记本中,找到你想要的内容。瞬间就让你有一种笔记在手,天下你有的感觉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端