终身成长 终身成长 7.7分

说出来你可能不信,我们一直都长不大

杨吐气
2018-05-08 看过

马云有一句话说得很有意思:鸡叫了天会亮,鸡不叫天也会亮。鸡叫不叫并不重要,关键是天亮了,谁醒了?说这句话有意思不是,倒不是因为它有多么励志.,而是这句话中蕴含了一个社会现象——晨型人。什么是晨型人?说白了就是那些早起的人。比如说,古时候闻鸡起舞的祖狄,现在凌晨四五点起床的创业者,这些人都是标准的晨型人。

在许多人看来,这种现象挺奇怪的,因为早起是一件十分痛苦的事情。那为什么这群人就能够坚持早起呢?答案有很多种,比如有人会说,因为他们自制力强;也有人会说,因为他们养成了这样的习惯。这些答案并不算错,但都说得比较浅显。他们为什么自制力强,他们为什么能养成这样的习惯?这些问题才是最本质的。

那到底是为什么呢?有位心理学家给出了答案,她认为这是因为这些人的思维模式和我们不同。这位心理学家可不是随口胡说,因为在这一方面,她足够专业。她就是美国斯坦福大学的心理学博士,卡罗尔·德伟克教授。从大学开始,卡罗尔教授就开始从事心理学方面的研究。在几十年的工作生涯中,卡罗尔教授总结出了一套“思维模式”理论。生活中的许多现象都能够用这套理论来解释,其中就包括开头所说的“晨型人”现象。

《终身成长》这本书就可以看做是这个理论的延伸,作者卡罗尔博士在书中提到了两种不同的思维模式,固定型思维模式和成长型思维模式。固定型思维模式会禁锢我们的思想,让我们畏惧改变,从而难以取得进步。而成长型思维模式能赋予我们看到未来的眼光,因此眼前的失利和挫折都显得不那么重要。拥有这种思维模式的人,往往都会对现在的自己的感到不满意,所以就会去不断学习,不断成长。

那这样的一本书,主线可以说是相当清晰了。除去各种细枝末节不谈,作者主要解释了两种思维模式的作用,以及它们对我们的影响。

固定型思维模式

从名字中我们就能猜个大概,固定型思维模式会给人一种呆板的印象。当然,这不是说拥有这种思维模式的人就比较呆,而是说他们的思想比较保守。什么叫比较保守呢?说白了就是不敢去改变,没有了那种向上的尽头。

举个我们都熟悉的例子,在清朝的时候,我们实行了“闭关锁国”的政策。皇帝为啥要这样干呢?因为他觉得中国啥都有,不需要各种进口产品,也不用跟外国人学习啥的。比如说,乾隆皇帝就在一封信中写道:天朝物产丰富,无所不有.....

这就是一种固定型思维模式,觉得自己什么都好,不用学习,不用改变,最终就会被时代落下。在清朝初期的时候,我国的科技和经济水平和世界上的强国还是持平的样子,自从不学习、不改变了之后,我们的实力就直线下降。

再说说我们的紧邻日本,自己国家的文化底蕴就是从唐朝学过来的,因为他们的祖先早就看出来唐朝足够优秀,那就学呗。到了后来,清朝不行了,日本人就像别的国家学。邻居老大哥实力不咋样了,就远渡重洋跟英国、美国学。这样的学习自然是有用的,虽然日本近代的变法学得很是生硬,但是它产生的作用却是巨大的。

在现实中,很多人的思维都是固定型思维模式。作者卡罗尔博士在书中就分析了这些人的心理,因为人们都不想去承担风险,所以就会觉得保持现状比较稳妥。这可以说是一种本能的自我保护了,因为改变和学习总是要付出代价的。

但是这样做就真的稳妥吗?并不见得。因为这个时代是一直变化的,即便是我们能够保持现状,同样也会被时代抛弃。就像这本书的名字一样,我们只有做到“终身成长”,不断学习和进步,才能够实现自己的价值。在卡罗尔博士看来,如何做到终身成长,如何找到其中的窍门,这些问题都和每个人的思维模式有关。

成长型思维模式

说到这个成长型思维模式,它可能比较抽象,不是那么容易理解。阻碍我们进步的因素太多了,所以与之相对应的思维模式就比较繁琐。作者卡罗尔博士在书中简单列举了两种情况,一种是基于体育方面的冠军思维,另一种是基于商业模式的领导者思维。

冠军思维

在作者看来,成长型思维模式在体育方面的表现最为明显。因为对于那些运动员们来说,如果一直纠结于自己目前的成绩,就很难取得进步。

说个我们都知道的运动员,短跑运动员博尔特 。博尔特可以说是历史上最伟大的短跑运动员了,他是多个项目世界纪录的保持者。当然这不是他最令人崇敬的地方,他的厉害之处在于他的年龄。博尔特是86年生人,他是在2017年的世锦赛上宣布退役的,那时候他已经三十多岁了。虽然我们常说“三十而立”,但是对于运动员来说,二十几岁就已经是高龄了。就在博尔特宣布退役的前一年,也就是2016年,他还获得了里约奥运会的短跑冠军。

为什么会有这样的一种运动员,他们老当益壮,仿佛有用不完的精力,就好像我们开头所说的那种“晨型人”一样。作者在书中替我们总结了,因为他们不仅能从最后的成绩中获得成就感,同样能从学习和提升的过程中获得乐趣。他们越是这样做,体育运动对他们来说就越有意义和价值。因为这样的一种思维模式,他们能够达到一种良性循环。

领导者思维

什么是好的领导者?这很难说,成功的领导者不计其数,每个人都有自己独特的方法。但是在有一点上,他们可能会达成一种共识,那就是“任用贤能”。因为领导者的专业能力未必是最佳的,让他们自己去做,不一定有那个精力,也未必能做好。

其实,“任用贤能”只是一种比较通俗的说法,他还有一种专业的说法叫“放权”。和放权相对应的就是“集权”。对历史有点了解的人们都知道,集权的领导者们往往会自大,贤明的屈指可数。为何?这就是思维模式在作怪。自己的权力越大,就越容易自大。自古以来,有点头脑的领导者都会把自己的权力分散下去,让那些贤能的人为自己所用。

再纵向地看一看历史的进程,社会越来越提倡民主,企业越来越提倡扁平化,这就是为了防止集权。作者认为,一个好的领导者就应该会放权,会“纳谏”,而所谓的领导者思维就是能够自我审视,能激发员工创造性的思维模式。

在书中,作者勾画了这样一个场景:假设你是一个年轻人,每天都需要辛辛苦苦地工作。突然有一天,你的生活多出了一些烦心事。比如说,清晨的公交很拥挤,公司里开始裁员了,最近的物价又上涨了。面对这些困难,固定型思维者一定是愁眉苦脸的,每天过得担惊受怕。而成长型思维者每天一定是充满斗志的,因为他们知道,自己如果疏忽一点就会被淘汰了。久而久之,他们习惯了这种不断奋进与学习的生活。他们从中获得乐趣,从此,实现了自己的不断成长。

说来你可能不信,我们一直都长不大,长不大的是我们的能力和知识。因为对于成长型思维者来说,一切都还不够,我们这一辈子都需要学习。就像乔布斯说得那样,stay hungry, stay foolish.而对于固定型思维模式的人来说,从他们不想改变的那一刻起,他们就已经老了。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列