生活本应是有趣、有料、又丰富多彩的!

夜晚观繁星
2018-05-08 14:54:44

最近,我又和孩子一起读了很多优秀的绘本,其中我发现后浪出版公司出品的绘本很有特点,不管是《大灰狼才应该小心》,还是《不要,不要,妈妈不要!》,亦或是现在在看的这本《创造自己的世界》,都体现出作者的逆向思维和发散性思维,和市面上其它绘本相比,有很大的不同,看着特别有趣。

《创造自己的世界》这本绘本,适合3岁以上的所有孩子、成人阅读。翻看过后,能感受到作者劳拉·卡琳的深意,生活本应是有趣、有料,又丰富多彩的,千万别被陈旧的思想禁锢,而应从现实生活中取材,去创作属于自己的世界!

《创造自己的世界》封面图

《创造自己的世界》封面图

成年后才越来越意识到,拥有天马行空的创造力和想象力是多么可贵!可惜因为各种各样的原因,很多人已经没有创新能力了,无论如何也想不出一个好点子让更多的人关注到自己,或者关注到自己所在的公司。我们都太想做正确的事,却没有转换思维,在平凡的生活中发现美!

我们的创造力是怎么被一点一点毁掉的?前段时间,公公婆婆来家里看孩子,公公让孩子画画,孩子拿起画笔就开始了创作,寥寥几笔画完以后,公公却对孩子说:“你画的是什么玩意儿?画的一点也不像。我给你画一个吧。”说罢,就在纸上画了一只兔子。

这件事过后,我和老公讨论,用什么样的标准才能评价孩子画的像还是不像?像,或者不像对于孩子的创作而言,又有什么意义呢?直到我看到了《创造自己的世界》这本书,一切的问题都迎刃而解。世界上没有两片相同的叶子,也没有两个相同的人,每个人的心中都有一个属于自己的小世界,所以,何必去在意别人的评价呢?大胆的画吧!

孩子的创作,手指画

《创造自己的世界》这本书在思想表达、指导创作、故事启发方面,都很强大。遇到这本绘本,就像遇到了一位知音,作者劳拉·卡琳的画风确实很“另类”,孩子在最初翻看这本绘本时,对这些画不是特别感兴趣,但是当我和孩子对书中的作画方式进行实践时,才发现作者的良苦用心!她用充满想象的创作方式,引导孩子进行艺术创作,小心的呵护着孩子的想象力,让孩子尽情的发挥,真是太难得了。

仅仅是一个圆圈,作者就能画出满满两页的有趣造型,每一个造型又是那样的生动。一个圆圈,可以画出一朵花,一把伞,一只猫,一块手表,一棵大树,一支冰淇淋,一个网球拍……真的太佩服作者的脑洞,这其实也是训练发散思维的方法之一。

绘本为我们提供了很多的思路,比如我和孩子创作的这幅画

世俗生活总是围绕着柴米油盐酱醋茶,但我们仍然可以守护着自己的世界和梦想。作者说她不喜欢排队,我也不喜欢排队。在作者的世界里,人们还是需要排队,但是排的队是什么样子的呢?看看书就知道了,爬树、走钢丝、走鳄鱼嘴……所有的不可能,在创作者的笔下,都成为了可能。

想想真是很惭愧,我小的时候学过画画,还记得当初背着画架在室外画画,但是我画的并不好,用我妈的画说就是“画的不像”,比如画人画的少了耳朵,画的比例不对称等等。后来我渐渐对画画失去了兴趣,就彻底不画了。

记得有一句话说的是——“我手画我心”。每一个人都是独一无二的,所以每个人画的画其实是内心世界的呈现。作者劳拉·卡琳特别可爱,她用不同的绘画方式,反映出不同人的特点。比如她的爸爸,她用一根弯曲的吸管表示,至于她的妈妈,她用了一个削铅笔的转笔刀表达个子“矮”。

作者的创造力太强

在作者的世界里,所有的事物都有自己的特点,作者把陶瓷、布、立体折纸等材料糅合到一起,展现了一个丰富多彩又生动有趣的全新世界。不要纠结于画的像不像,你可以选择去写实,但也可以去写意啊。所以说这本书很有启发性,适合亲子创作。艺术创作本来就是丰富多彩的,生活中随处可见的废旧物品都可以拿来创作,比如纸盒、瓜子壳、小碎布、小线绳等等等等。

《创造自己的世界》这本绘本的价值就在于此,它会让人重新认识自己,认识孩子,珍视孩子的每一次创作,在亲子阅读的过程中,也为当下的生活增添了很多乐趣。生活本应是有趣、有料、又丰富多彩的,但关键在于自己有没有发现美的眼睛,从现实生活取材,创造出一个属于自己的世界,一个独一无二的世界。推荐阅读!

创造自己的世界的更多书评

推荐创造自己的世界的豆列