老师好美 老师好美 5.6分

以爱之名,一步错,步步错。

湖泊爱樱桃
2018-05-08 14:54:27

严歌苓这部长篇小说看得我压抑极了,看完只觉得无比沉重,甚至还有一点悲痛。

情节设计。 文中讲述了共同爱上女班主任丁老师的两个高中男生之间发生的情感冲突,令人唏嘘的是,风华正茂、前途一片光明的两个少年最后一个离开了人世,另一个进了监狱。 是什么导致了这一悲剧呢? 在我看来,两个青春期少年的情感缺失和丁老师错失分寸的关怀大概是最主要的原因。邵天一家境贫困,沉默寡言的外表下是一颗自卑敏感的心,他厌恶父亲的安于现状和母亲略显聒噪的关心,在他眼中,丁老师是从文学中走出来清丽脱俗的存在,她表达爱的方式是温和以及舒适的,与咄咄逼人的母亲太不一样了,他一步步对丁老师着迷了。而刘畅这个生活条件优渥的公子哥,性情就相对粗线条多了,他对丁老师的爱一开始可能和其他同学并没有什么区别,而丁老师对邵天一的眷顾可能对他产生了一定的刺激作用,父母疏于关心的成长环境使他很久没有享受到被人提醒该剪指甲这种关怀了,可后来他发现居然有另一个人要来觊觎这份爱,刘畅自然是不乐意了,从另一方面来讲丁老师自身态度的暧昧和不明确也起到了催化剂的作用。正如女班长杨晴的证词,她说“丁老师太有感情了,感情太充沛的人不适合做老师。真的,丁老师太爱动感情了。” 文章通过现在和过去的穿插衔接,将小说的脉络展现出来。认真考究一些细节,文中对于丁老师这一角色的评判,似乎过于温和和宽容,因为作为一个从教15年的优秀教师,理应对老师自身职责的限定范围有明确的判定,而“让刘畅陪自己去与前夫谈判”、“回复学生暧昧短信”等等这些,显然不是一个老师该做的事。 所以我认为文中给予丁老师的理解是有失偏颇的。

情感刻画。 书中对于人物情感的刻画和描写是十分细腻的。看到邵天一的追悼会这一部分,文中对于邵天一妈妈整个人的悲痛欲绝和躲在夹竹桃背后的丁老师的刻画描写让人十分动容,这些铅字在我脑海里勾勒出来一副黑白无声画面,让人钻心地痛。 文中令我深有感怀的是几处邵天一去世后身边人对他的怀念。以第三人称从这些人目前的处境着笔,借助他们的感知传达了邵天一这个沉默寡言的少年在生前太多没有表达的话。读来真切感人,又无尽感伤。如下:

他活着的时候,从来没有意识到父亲是有美德的。现在每天那么多人来看望父亲,叙述邵师傅当年怎样有恩于他们......他紧挨着父亲,父亲在半睡半醒时能感觉到儿子,他无力地伸出手,似乎触到了他,这种难以捉摸的触觉使父亲清醒了许多,但再触到的,却只是虚无。
他守护了她好几天好几夜,有时她的手指轻轻地动,这是她在抚摸他的板刷头吗?十六七岁的时候,她第一次用手指触碰他又密又短的发茬,笑着说:“你戴了顶貂绒帽子吧?”
他能,他邵天一在此作证。 她浑身发冷,就像高烧初起,他都能感觉到她的冷。 这里她是教不下去了。 他很想告诉他们,她是世界上最好的老师,她让多少学生爱上了中文,让多少学生爱上了中国的古典文学,她那些留洋国外的学生,在学舌外语时常常不自禁地反思:古老中国的文字表达怎么那么精炼那么朴素,因此在他们的感情中,中文、中国和丁老师是一体的,属于同一份怀旧。

这以爱之名的情感寄托,代价真的太沉重了。

老师好美的更多书评

推荐老师好美的豆列