旁人对老阿姨的爱浸泡着这本书。

Tyrant
2018-05-08 14:51:55

想要从头到尾不漏一字的看完这本书比较痛苦,毕竟这样的荒诞和絮叨风格不符合我的爱好,但看书也不一定要全看完,像毛姆说的,把能抓住你眼球的读了就好(自《阅读是一座随身携带的避难所》,推荐),我只在乎它能给我什么。

说实话,光对这本书进行书评,难以得到些什么深刻的内容,这本书是一本自传,一个话痨老阿姨记录着生活的一些日常,时常丧气满满,又时常透露出一种极致的欢愉,在这些日常中遍布这位老阿姨的家人、爱人以及朋友甚至是外人对她的关心爱护。

而这些关心爱护才是“高兴死了!!!”这种情绪出现的根本原因,一种情绪附着的依靠。就好像书末一章,老阿姨问她的老公维克托“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松”,而维克托沉思了一会,回“或许会变得轻松,但不会变得更好”。

把书看多几章就不难发现老阿姨总是给维克托添麻烦,没事就把标本放在奇怪的地方让维克托吐槽,养一堆猫自己也不大会照顾然后让维克托烦得在她想再养些东西时拼命警告。

这位离老阿姨最近的男人确实老觉得她烦,但又处处关心,不曾觉得老阿姨的存在让他的生活变坏了,爱得还是很深沉。

还有她那个看到奇怪标本就想起她的老爸,从不承认她的抑郁症的老妈,那些陪她一起荒诞的朋友或陌生人,都很温暖,可以说这本书的“致谢”一章是我2018年看过最治愈的一篇文字。

总的来说,这是一本值得一看的书,不管是猎奇还是寻求治愈,都能满足你,只要你能接受一个脑洞巨大的话痨老阿姨的天马行空和絮絮叨叨,还不觉得浣熊标本长得恐怖。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列