深谋者 深谋者 7.8分

人生谋略

米粒
2018-05-08 14:48:43

年少时,曾对人们津津乐道的《三国演义》中诸葛亮羽扇纶巾,导演了一幕精彩的“空城计”,以玄虚威慑,轻易地骗过了胆小多疑的司马懿一事膜拜万分,惊诸葛亮为神人。 之后看谍战片,又对身陷正反道义漩涡中的所谓“间谍”充满好奇,不知他们有何绝妙功夫,竟能自如周旋于黑白世界而保全自己并立于不败之地? 再之后,明白了成就这一切的皆为谋略,并懂得谋略是计谋策略的简称,谋略不仅是科学的体现、智慧的体现,谋略更是一门手艺、一门艺术。谋略一方面是对经验的总结与继承,另一方面是对未来事物的正确判断。正所谓“初谋应人,中谋应势,上谋应天!” 《深谋者》是中国谋略小说大神作家黄晓阳全新权谋力作。本书以中共历史上乃至世界情报史上唯一一个五面间谍袁殊为原型,塑造了一位思想左倾的激进青年苏航,从一个无足轻重的小人物,在信仰的支持下投身革命,成为一名特殊党员,之后在层层伪装的身份下,以高超谋略搅动民国各方势力博弈,掀起一个大时代的军政风云。谋局、布局、设局、破局、套路、反套路……这其实是一个五重伪装者的续命之路。 《深谋者》这本书的代入感很强,伴随着小说剧情的层层推进,故事的情节跌宕起伏,书中每个人物的塑造都给人以特点鲜明、栩栩如生之感。作者无论是对周娅蒙单纯率直的性格描写,还是对苏航执着追求爱情、机智应对危机的场面刻画,都可谓描写得细致入微、淋漓尽致,给读者以身临其境的感觉。 读着荡气回肠的小说,让人情不自禁想到曾看过的谍战电视剧《潜伏》、《锋刃》……与电视剧相较,也许小说没有给人那种直观的场面感,但却更能激发人的想象力,给人更长久的冲击感,令人回味无穷,让人在感受幸福生活的同时,发自内心的地感悟我们的先辈抛头颅、洒热血,值得我们敬仰!的确,《深谋者》不是写谍战戏,而是在借谍战去回顾那一段历史。读大师黄晓阳的作品时,我们不难发现,他对谍战的特殊理解方式也赋予了作品更多的历史感和厚重感。《深谋者》最大的特点是在谍战背景下对人物谋略的深层解读,每一个重要人物的命运都与其谋略选择息息相关。 更令人叹服的是,这本小说继承了黄晓阳谋略小说的一贯风格,对精微细节的高超处理,对权谋之道的绝妙解读,无不令读者击节叹赏。除此之外,黄晓阳还赋予故事内涵以人生哲理,使得这本书不仅仅拘泥于谋略故事本身,而这正是《深谋者》的真正魅力所在。 看惊险刺激的黑白博弈,学高超绝妙的谋略智慧。黄晓阳作品的最大特点是其对谋略的解读和运用,从政、职场、经商都是一门技术活,不仅需要高智商、情商,更需要对智慧谋略的高超运用。 身处科技发达、日新月异的社会,如何使自己能在竞争激烈、高手辈出的环境中安身立命、脱颖而出,怎能没有几分谋略之术呢?也许《深谋者》这本小说就是就是最好的教材。随书赠送的“深谋者手册”,精选深谋者修炼手段及谋略智慧,它能让你在娱乐之余,带给你更多的思考和感悟。 正所谓:人心怀藏谋略,好像深水,惟明哲人才能汲引出来。我想,“上兵伐谋”,无论是战场还是职场,最终较量的始终还是谋略与心计。要赢得胜利,需要勇气,更需要审时度势,谋定而后动的智慧。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列