适合自己的 才是最好的学习方法

涟漪
2018-05-08 14:39:52

这本书主要是向已经参加工作的人,介绍如何重新学好英语的,主题明确,语句简洁,清晰地列明了想要学好英语我们“应做到什么”及“如何做到”。全书篇幅不长,共189页,我一边阅读一遍联系自己现有的学习方法进行思考反馈,总共也只用了不到2小时。有内容,不做标题党,是值得点赞的地方。

和其他英语学习“方法论”相比,比较独特的地方是本书提出了从“大脑构造”的角度出发,进而总结出有效利用大脑8个分区去提升英语的方法。但这种新方法归根结底来说,其实还是教大家如果灵活运用听说读写以获得有效提升。文中作者还详细描述了自己学习英语的背景经历,他个人的学习偏好及最终获得进步的有效办法。本书的作者在语言学习上,并非天生的“学霸”,相反在听力接收方面还相对比较薄弱。正是因为这样,作者很理解大多数人在语言学习上可能遇到的障碍,并详细讲述了他认为行之有效的解决之道。

在作者提出的众多详细方法中,我比较印象深刻并认同的一点,英语学习和母语学习其实是相辅相成的,一个连母语都表达不好的人,是没办法一下子就善于用英语表达的。所以在期望提高英语水平的同时,也不能忽略母语水平的提升,他们都和我们的日常生活、工作息息相关。

另外一点,就是除了通过考试取得证书以外,要明确自己学习英语的动机到底是什么。是为了工作需要,特定专业领域的进修,还是为了日常沟通交流。明确方向,先从自己感兴趣的方面下手,会比较容易攻破“万事开头难”的局面。

本书给了我不少启发,但我也并非认同作者的每一个观点。比如作者提出在练习写作时,可以尝试先用母语规划出想写的内容,再转换成英语表述。个人认为这样的练习方法其实不太利于培养英语思维。又或者有些方法尽管可能是有效的,但是非常耗费时间,感觉并不值得推荐。毕竟日常除了英语学习,还有很多其他的事情需要处理,所以好的学习方法不单要有效,还得有效率。

当然,由于每个人都有各自的特点和学习偏好,个体差异非常大,方法之间其实并无绝对的好坏之分,找准最适合自己的,才是最好的。如果在学习初期,不知道什么才是适合自己的,那就多听多看别人的意见,然后多去尝试。第一步,行动起来,比什么“方法论”都重要!

最后,就本书内容而言,本来值得4颗星的评价。但在初略浏览之下,我发现了2处比较明显的错别字(并没有故意挑错字的习惯)。感觉校对不够用心,立即掉了一个档次,望改进。

149页 红线部分有错误
167页 红线部分有错误

推荐活用英语脑,零基础也不怕的豆列