《小说课》入门级的小说写作功能读物

废柴宅婶
2018-05-08 看过

《小说课》是由台湾作家徐荣哲所作,他是台湾大学、国立东华大学双硕士,在台湾被称为70后最会讲故事的人。

该书分为壹、贰两本,分别是折磨读者的秘密和偷故事的人。

在小说课壹一开始,徐荣哲就毫不留情的指出许多小说新手最大的问题——现在的年轻人啊,都不会写作,他们写的小说千篇一律都是“两个面貌模糊的人在一个空旷的地方对话”。

徐荣哲说当他还是个小说新手的时候听到这句话,冷汗直冒。而当我看到这一行文字时,这感觉有过之而无不足,仿佛被人戳到脊梁骨一样,浑身发麻。——这说的可不是我本人嘛!

将上面那句话拆解开来,我们不难得出三个关键字——面貌、场景、对话。

在小说课壹的前三章,徐荣哲就这三点展开了内容。

首先是面貌,许多作家很喜欢花很重的笔墨在人物的长相描写上——女的一个个闭月羞花,男的一个个貌若潘安。而忽略掉了更重要的东西——性格。

事实上,一个人的面貌是由外在面貌(长相)和内在面貌(性格)共同构成的。在小说里,人物的性格比长相更为重要。而性格如果你用文字去描述——例如你说曹操自私多疑,读者并不会产生具体且直观的感受,可如果你直接通过故事来说——例如曹操为了保全自己,竟将收留自己的陈宫一家无情杀害,并说出“宁教我负天下人,休叫天下人负我”这样的话。

通过具体故事的描写,他的性格瞬间立于纸上,即使你不刻意的用词语去描绘他的性格,但他自私多疑的样貌依旧立体的浮现在读者眼前。

其次是场景,在故事里的场景不是独立存在的。好的场景是为故事服务的,可以通过环境烘托故事情节。例如恐怖的故事通常发生在阴森无光的郊区、久未住人的空房以及伸手不见五指的夜。而温暖的故事通常发生在阳光明媚、空气清新的白天。

最后是对话,徐荣哲指出,60%的人把小说对话当成日常对话,平常怎么说,对话就怎么写。

其实这样大错特错了。

对话除了拿来当廉价的“日常对话”、“推动情节”之外,还可以熊来代替小说里的描写、叙述、甚至议论、说明……

除此之外,对话还需要保留神秘感。

海明威十分擅长写对话,他拥有一套“冰山理论”,意思是冰山的密度比海水小,所以水面上看得见的冰山只有八分之一,其余八分之七潜藏在水面之下。

当我们在写对话的时候,也需要保留一些神秘感,不要一开口就像水龙头一样,把所有东西都灌了出来。

试着用最少的字数,写出一座“除了水面上还有水面下”的冰山。

通过以上三个方面,小说的整体基调得以确定,接下来,就是为故事丰富情节的时间了。

我们可以利用天马行空的想象,利用装神弄鬼的手段,创造不受束缚的规则。

我们还可以利用绕远路、制造悬念以及留白的方式,来给凌迟我们的读者。

有些秘密不能说,但有些秘密最好让你的读者知道,因为秘密会带来折磨。时间一拉长,秘密就成了凌迟。

徐荣哲通过两本书一共65个具体的案例将“小说”的写法拆解开来,让小说新手能够快速掌握写小说的部分技巧。

学会写小说其实很简单,但想要写好小说还有漫长的道路要去走。《小说课》作为辅助性的功能读物,为我们提供了写小说的无数种可能。而更多的部分,则需要我们在创造人物和故事的过程中自己去挖掘。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小说课(壹)的更多书评

推荐小说课(壹)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端