历史总是惊人的相似

懵查查
2018-05-08 看过

《旧唐书·魏徵传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

书中共讲了四个样本:荒唐语、南海泡沫危机、郁金香狂热、慢性投毒犯。我们可以把荒唐语章节中的:“你妈知道你出来了吗”换成今天的:“你妈喊你回家吃饭”;在当今的金融股票市场里我们也可以看到南海泡沫危机的细枝末节;似乎也可以直接把郁金香章节换成今天的房地产、1985年的君子兰;至于慢性投毒犯——犯罪心理学中的模仿效应不用多说了吧?

引用《乌合之众》中的几句话来评价本书:

-“群体不善推理,却急于行动。”

-“群体在智力上总是低于孤立的个人,但是从感情及其激发的行动这个角度看,群体可以比个人表现得更好或更差,这全看环境如何。一切取决于群体所接受的暗示具有什么性质。”

-“一些可以轻易在群体中流传的神话所以能够产生,不仅是因为他们极端轻信,也是事件在人群的想像中经过了奇妙曲解之后造成的后果。在群体众目睽睽之下发生的最简单的事情,不久就会变得面目全非。群体是用形象来思维的,而形象本身又会立刻引起与它毫无逻辑关系的一系列形象。我们只要想一下,有时我们会因为在头脑中想到的任何事实而产生一连串幻觉,就很容易理解这种状态。我们的理性告诉我们,它们之间没有任何关系。但是群体对这个事实却视若无睹,把歪曲性的想像力所引起的幻觉和真实事件混为一谈。”

-“我们不该对群体求全责备,说他们经常受到无意识因素的左右,不善于动脑筋。在某些情况下,如果他们开动脑筋考虑起自己的眼前利益,我们这个星球上根本就不会成长出文明,人类也不会有自己的历史了。”

城里人玩着“抖音”站在鄙视链上瞧不起农村人的“快手”,其实在金字塔尖的人看来大家都是草根。“这些就是普通民众的奇思怪想——这些毫无恶意的愚蠢行为无形中减轻了生存的压力。”

南海泡沫危机中成立的以各种名目众筹的公司,和现在骗投资人钱的某些创业公司又是多么的相似,这应该是庞氏骗局的始祖了。当大家发现辛辛苦苦工作几年都不如炒个房子的时候,产生了什么效应?“沃波尔先生是议院中唯一大胆持反对意见的政府官员,他说,这个计划纵容了股票行业的危险操作,它让国家精英不再专心从事贸易和工业。它抛出了一个危险的诱饵,让毫无警戒心的人们用他们的劳动所得去换取想象中的财富,从而引诱他们走向毁灭。”

人不是机器,有温柔的爱就会有贪婪的欲望,大众的社会学问题就更加的深奥难解,我们可以批判和反思,不过讥讽和嘲笑就算了吧,因为可能转瞬就会啪啪打脸,大家都是人,你以为你站在了神坛上俯视众生,水仙不开花——装蒜。

推荐非同寻常的大众幻想的豆列