主要是第8册的批注

很大的菠萝
2018-05-08 14:12:19

《蒋勋说红楼梦》真的是一套很不错的作品赏析书,它是从蒋勋的上课内容整理得来,一共8本。

今天,我将第8册看完了,长叹息,最后一册是看得最伤感的一本。

第73回 痴丫头误拾绣春囊 懦小姐不问累金凤

①“迎春是个特别木讷,没有什么个性的女孩子。《红楼梦》里关于迎春的故事大概只有在第73回,其他的部分只是开诗社时,她说我不会写诗,就躲掉了。她是个喜欢逃避的女孩子。我跟很多朋友提到过,迎春恐怕是十二金钗中最容易被遗漏的人。”

蒋勋在前面的讲解中多次说起迎春被称作“二木头”,书中对她的着墨很少,相当于现在说的容易被当作空气一样忽略的那类人,这一类人是最适合去做特工间谍的。

②“迎春这种角色在文学里其实最不好写,因为她在所有的场合都不表现,任何时候都是探春在讲话。惜春虽然孤僻,但有个性。可是大家发现没有?其实迎春也是很有特点的人,这个特点就是没有个性。好像存在,又好像不存在,描写一个在生活里大家视而不见的人物是特别需要作者的悲悯心的。”

第73回 痴丫头误拾绣春囊 懦小姐不问累金凤

作者虽然对迎春写得不多,73回是最主要的,后面几回就匆匆被嫁掉,最后被孙绍祖这个中山狼打死,但毕竟是写了。我有点好奇作者为何要写这样一个人物,而且位列“十二金钗”正册?蒋老师说是因为悲悯心,不过我觉得还有些别的,据我推测,这个人物在曹雪芹的实际生活必定存在过,也许就是他二姐,书写生活中出现的人物是不需要理由的。

③“作者借迎春点出:人既应该有对人的善良,也应该有事理上的清明。”

迎春的软弱让我摇头叹息,连老妈子欺负她、偷她首饰变卖都不言主语,王善保家的在抄检大观园时要赶她的丫头司棋出去,她也见死不救,甚至赶紧撇清关系,最后她自己也因此遭殃。迎春并不为恶,她是一个好人。

④“可见所谓的威,并不是你摆出什么样子吓人,主要跟你平常处理事情的态度有关。真正好的主管,根本不用讲什么重话,底下的人全都规规矩矩的。”

这里是探春过来帮迎春教训放肆的下人,探春是个很有才能的女孩子,许多读过红楼的人都喜欢她,蒋老师也对之赞誉有加,有胆识魄力手段,深具改革者风范,尽管贾府的衰败非一人之力可以挽救。

第74回 惑奸谗抄检大观园 矢孤介杜绝宁国府

①“第74回的抄检大观园,可以说是《红楼梦》里非常重要的一个篇章。这些十二三岁就住到大观园里的孩子们,在此度过了一段最美丽的青春岁月,抄检大观园预告了这个青春王国的破灭。”

抄检大观园是红楼由繁华到幻灭的关键。自此之后,红楼开始步入“白茫茫一片真干净”的收尾阶段。

②“所以等你把《红楼梦》里的人物关系真搞清楚再去看的时候,真是恐怖到后脊梁骨发凉。其实探春后来哭的就是这个,这种家庭铜墙铁壁、门禁森严,外边怎么杀都杀不死,最怕的就是内部出问题。”

一个企业、家庭最根本的覆灭一般不是由于外敌而是源于内部争斗,这是大家都知道的道理。此处说的是刑夫人捡到绣春囊(相当于春宫图一类)之后,借机修理王熙凤、打压王夫人,由此引出抄检大观园一事,这便是派系斗争的可怕。

③“我觉得王熙凤的了不起在于,她运用的是现代的法律观念,就是绝对是讲证据的,而不是道德偏见。接下来她还有第二点、第三点,脑子非常清楚。我多次提到,王熙凤如果活在今天,绝对是精英。”

王夫人认为是绣春囊是凤姐的,凤姐自证清白。看到这儿,我又对凤姐非常佩服,而且有点同情,但前面我们明明看到她整尤三姐时的那股狠毒劲儿,可见曹雪芹在写人物的时候确实非常公平,不带个人喜好,何况人确实就是这样,亦好亦坏,亦正亦邪,一半是天使,一半是魔鬼。

④“接下来最精彩就是到探春的房里,每次看到抄探春房里的这一段,我才觉得总算把所有憋着的气都好好地发泄了一下。每个人在成长过程中,多少都有被压抑的成分,内心很希望有探春这样的人站出来把这些人给指责一顿,我希望大家能好好读读这一段。”

这儿是说探春扇王善保家的耳光一事,我非常同意蒋老师的说法,阴险的跳梁小人,就该打始她丫的!探春真豪杰。

⑤“平儿、丰儿等忙着替待书等关的关,收的收。探春道:‘我的东西倒许你们搜阅,想要搜我的丫头,这却不能!’——这是最了不起的一句话,一个社会就是需要这样的有担当的人,才十四岁的探春就能够有这样的一个认识,《红楼梦》里最能做好政务官的角色就是探春。”

和她姐姐的行为形成鲜明对比。

第75回 开夜宴异兆发悲音 赏中秋新词得佳谶

“也许对曹雪芹来讲,一直存在着一个两全的问题,就是如何做到对人善良,而对事严格。其实这不只是《红楼梦》里的问题,也是我们今天的问题。”

贾赦之妻尤氏感觉和迎春有点像,尤氏是一个善良的人,是一个滥好人。

第78回 老学士闲征姽婳词 痴公子杜撰芙蓉诔

①“大家知道宝玉正处于最痛苦的时刻,刚刚跟晴雯告别,还穿着晴雯的内衣,忽然要打了领带,穿了西装去见那些政府要员,这绝对是一种严重的自我分裂。我觉得作者最了不起的是在写极大的悲剧时,很少用传统的悲剧手法,而是写宝玉必须在那边正襟危坐地应酬。”

最大的悲哀是表现不出现的悲哀。当你因为某件事难过得要死的时候,还不得不强颜欢笑去参加应酬,这种经历不知道大家体会过没有?长此以往,会不会产生人格分裂很难说。

②“有没有发现,生命里真正的深情是一直被打断的,作者写的是人的深情的难以持续。再深情的人,在日常俗务繁忙的世界里,心灵深处的悲哀和牵挂都会慢慢变淡。可宝玉总有一天要写他的《芙蓉女儿诔》。”

在如今这个碎片化时代,被不断打断的生命更是生活的常态,媒体的轮番轰炸早就让大众被牵着鼻子走了,媒体说是大事,我们就群情激愤,媒体集体噤声,几天之后我们就当什么事都没发生过,有一本书叫做《娱乐至死》,推荐看看。

③“我不是特别看重《姽婳词》,不是因为它的文笔不好,恰恰相反,是因为它里面保留了古老文化最精致的形式,成了徒有其表的、毫无生命力的东西。”

形式大于内容,这是我相当痛恨的东西,文章贵真情实感,当一些语言变成习语、套语之后,实际上那些语言就已经死亡了。

④“第78回出现了两个文学作品,一个是《姽婳词》,一个是《芙蓉诔》。希望大家有机会一定要细读这两篇作品,这里面有曹雪芹的文学观,在他看来,文字写得再美,词藻再华丽,在成人的世界里再受赞美,如果没有真正的生命体验,没有真正的关怀跟热情,也不过是‘姽婳’(鬼话)词而已。”

⑤“再说一遍,《芙蓉诔》是80回本《红楼梦》最后的真正挽歌,是哀悼青春生命的重要文章。”

第79回 薛文龙悔娶河东狮 贾迎春误嫁中山狼

“我们知道,成熟在某种程度上就意味着逐渐放弃了梦想,开始进入现实的世界,也意味着你已经接受了现实中的人应该有的生活方式。”

这就是大家普遍欣赏宝钗的一个原因,她是与我们最“接近”的一个人。

第80回 美香菱屈受贪夫棒 王道士胡诌妒妇方

“在第80回里你看到香菱的遭遇,看到孙绍祖不断打迎春,觉得这是人世间的侮辱。最有趣的是,王一贴这样的人受到的侮辱恐怕比迎春和香菱还要严重,可是这个人已经会讲笑话了。对他来说,所有的侮辱都不成其为侮辱,他的生命已经进入了无时而不自得的状态,那才是人生的大自在。”

说实在的,蒋老师在此处完全、纯粹是在和稀泥!他们是根本无法做比较的,王一贴也远没有到无时而不自得那种状态,我觉得这只是蒋老师对人生的一种希望,佛说“唾面自干”这样一种道理,或者说,“性格决定命运”。

蒋勋说红楼梦的更多书评

推荐蒋勋说红楼梦的豆列