为什么看完这本书还是成不了富人?——《富爸爸穷爸爸》

枫影JustinYan
2018-05-08 看过

多年前有一本火遍大江南北的奇书,即使你不曾读过也一定听说过,其书名就极具畅销意味——《富爸爸·穷爸爸》——由 Robert Toru Kiyosaki(日裔美国人罗伯特·清崎)和 Sharon L. Lechter 合作所写。

自 2000 年正式出版以来(1997 年写成并自出版)该书共卖出超过 3200 万本,被翻译成 51 种以上的语言,在全球 109 个国家销售(Wiki: Rich Dad Poor Dad – Wikipedia)。现在“富爸爸”已经成为一个系列,不断吸引着全球的新读者。

读完这本书我很有一种醍醐灌顶之感,也一度因为书里的观点而激动不已。但是冷静想想,有两个问题非常现实:

  1. 这本书为何如此畅销?
  2. 为什么没有一次而诞生与读者数量相当的富翁?

一、《富爸爸·穷爸爸》为什么畅销?

作者一个成功的畅销书作家,但是畅销书不一定是好书,好书也不一定畅销。这本书之所以畅销是因为作者精确地抓住了这个世界上占人口总数最多的群体的心理,这个群体就是:穷人和中产

正如作者在开篇所言,人的内心充满两个极具驱动力的情感:恐惧与欲望。作者不仅在书中提及,也在实际运作中利用了这两点。首先作者摆出了一个工薪家庭常见的经济问题,以及大多数人选择的上学,工作,还房贷车贷的人生轨迹。接着作者又描绘了一个灰色的未来:你将一辈子打工,背负各种债务,资产一直在贬值,开销一直在上涨,你将永远跑不赢生活。

听着像不像近两年网络流行的“中年焦虑”?这种焦虑事实上来自对欲望的不满足和对失去的恐惧。现代社会的大多数人收入结构单一,一旦哪天失业或事业碰到天花板就世界末日了。即使还没到那一天,光想着有这种可能性就足够焦虑了。

基于此,作者提出了“现金流理论”(Cashflow),即你的现金收入的流向。

如果每个月的工资都用来支付房贷车贷,生活费用等等,则现金流向是这样的。

如果把收入用来购买能够自我增值的“资产”,则现金流向是这样的。

《富爸爸》这本书一开始是作者为他创造的类似“大富翁”一样的游戏 Cashflow 101 写的说明教程。大富翁游戏的致胜关键在于“谁先垄断一条街谁就可以盖房子,租金翻倍”,而现金流游戏的关键则在于“当被动收入大于总支出时”,钱就会自己生钱,这样玩家就可以离开“老鼠赛跑”的跑道,进入一条资产增值更快的跑道。

逻辑合理,简单明晰,只要拥有小学水平的计算能力,这本书就能看得懂。于是恐惧自己一旦失业就什么都没有的人,担心未来的自己支付不起更多债务的人,都成为了这本书的目标。

二、为什么看完了你也成不了大富翁?

因为这本书从头到尾就没有在教你成为大富翁。

这本书讲出了真理,却没有告诉你具体如何去执行。作者把道理讲得浅显易懂却缺乏实际操作细节。

前些年互联网金融火过之后现在又有币圈区块链开始进入公众视野,要说这个时代里大家没有一点理财的意识是不太可能的。

所以作者说把收入换成自我增值的资产,很有道理,但问题是“什么才算自我增值的资产”?作者在书里举的例子是投资房产和股票,却没有提及他是如何决策哪里房产值得投资,以及哪种股票可以增值的。作者说不要害怕风险,说他在股票上涨回本之后就撤出成本,用利润继续滚动。中国炒股的人不可谓不多,不怕风险者亦众,却不见得都能做到回本撤出。

且不谈稳健高收益投资不存在,单是最早的这笔“启动资金”从何而来就已经难道一大片读者。作者称他早期在某销售公司做到业绩前五,能做到这点已是少数。

即使排除启动资金的问题,劳动收入抵消支出仍有剩余的情况下,我要如何把这份投入做到回本且利润可以继续滚动呢?

这本书并没有提及。

作者贯彻全书都在利用读者的恐惧和欲望心理,一边描绘债务缠身的地狱,一边描绘财务自由的美好。像极了宗教传播时常做的事情。只是主流宗教会告诉你通过祈祷等方式可以实现意识形态的转变,祷文和时间是有章可循的,但这本书没有。

PS: 本书畅销以后作者又写了富爸爸系列指导创业、投资股票之类的书,但我没有读过,就不做评价了。

三、对本书的评价

看完上述观点,你可能会觉得我对这本书的评价挺低的。恰恰相反,我觉得这本书很赞,不仅因为他优秀的写作和精准的目标打击,更因为它给我带来一个很重要的启示:转变思维方式

当你长期使用同一种或者相似的思维方式去思考生活中遇到的各种问题时,你会发现这么多年来你的看法几乎没有质的改变,同样的事情不管好的坏的发生很多次你也会给出同样的结论。而《富爸爸》这本书却告诉我要离开现在的轨道,用更高维的角度去看事情。

有一部叫《命运石之门》的动漫,设定与穿越时空有关。生活里的每一个选择都会产生一条时间线,但并不是每一条时间线之间都有巨大的差异。从更高的维度看,无数的时间线似一股股绳索,差异不大的时间线聚在一起,和差异大的时间线区分开。只有当时间线偏差大于某个阈值时才能实现跃变。比如动漫主角想要拯救的女主角,如果时间线差异不大,不管怎么穿越她都会死,男主角尝试了无数次终于实现足够大的偏差拯救了女主。

这里的时间线和上文说的“思维方式”是类似的。尽管每次思考的角度略有不同,但只要偏差没达到阈值,那就还是在原地踏步。那么怎样产生足够大的差异呢?我目前想到的最大的差异就是“逆向思维”。首先要具备分析能力,找出问题的本质,解决根本,才能从 alpha 时间线穿越到 beta。

富爸爸没有教我怎么变成富人,但是它教会我要看到一种全新的思维方式,让我意识到井底蛙的局限。我不指望换了一种思维就能拥有整个世界,还是务实一点,跳出这口井,看看更多的可能性。

不知从哪天开始大多数人的人生轨迹变成出生,上学,毕业,工作,生儿育女再平凡老死。这样的人生轨迹一点也不好玩,但是很保险。人类总是喜欢规避风险,所以老一辈天天和你说要找一份稳定的工作。但这明显就是思维定式,是井底蛙,今天我们所处的世界,没有什么东西是真正“稳定”的。如果不能自己掌握自己的命运,始终你还是只能给政府打工,给老板打工,给房东打工,逃不开这个牢笼。

富爸爸告诉我要看到更多的可能性,我觉得很有道理。至于他有没有告诉我具体怎么做,并不十分重要,想要真的自由?那你自己得拥有自由的能力。

2018.5.7/夜

于 T.i.T

参考资料

  • 本期书名: 富爸爸穷爸爸
  • 作者: [美]清崎 [美]莱希特
  • 译者: 萧明
  • 出版社: 四川文艺出版社
  • ISBN: 9787541138126
  • 版本: Kindle 电子书
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

富爸爸穷爸爸(最新修订版)的更多书评

推荐富爸爸穷爸爸(最新修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端