《偷影子的人》:秘密地陪伴

八月茵茉
2018-05-08 14:10:55

有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。——莎士比亚

马克·李维(Marc Levy)沿袭了以往温柔风趣的写作风格,用细腻温馨的语言谱写了《偷影子的人》(Le voleur d'ombres)这部治愈系小说。这里有催人泪下的亲情故事,有浪漫美好的爱情幻想,有相依相伴的友情。这是一部关于成长与成熟、得到与失去的成人童话,唤起我们成长过程中的青春记忆,比如小学时期班里的死对头、中学时期那个爱恋的女孩。

一个在班上老是被同学欺负的小男孩总是呈现出一副瘦弱不堪的形象,无时无刻不在感受着生活所给予的痛苦和迷茫。他在学校备受欺凌,在家里与母亲孤独相伴,渴望伊丽莎白的爱情,期待父亲的回归。然而,有一天,他发现自己拥有一种特殊能力:他能“偷别人的影子”,从而倾听他人的心事,获悉他人的秘密。他没有滥用这个技能,也没有肆意窥探他人的隐私,只是默默地关注着生命中每个重要的人,缓缓走进他们的内心。

因为善良与勇敢,他救伊凡于水火之中,成为忘年之交;因为真诚与梦想,他与吕克的友情怒放、繁美如花;因为青春与激情,他与又聋又哑的克蕾儿迸发炽热的爱情,共同编制美好的未来。他成为每一位需要帮助者的心灵伙伴,竭尽全力为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。

作家简介:马克·李维(Marc Levy)

1961年10月16日生,法国人,著名作家,主要作品有 《偷影子的人》、《如果一切重来》、《伊斯坦布尔的假期》、《假如这是真的》、《你在哪里》、《七日成永恒》等。

那些触动心灵的句子(小说佳句)

1. 有一个纸箱里装的是爸妈结婚时的照片,讽刺的是当时他们满脸相爱的神情。看着照片中的他们,我不禁想问,到底发生了什么事?他们的爱情怎能就这样凭空消失?爱是何时离开的?又去了哪里?爱情,莫非像影子一样,有人踩中了,就带着离去?还是因为爱情跟影子一样怕光,又或者,情况恰恰相反,没有了光,爱情的影子就被拭去,最终黯然离去?

2. 人一旦开始撒了一个谎,就再也不知道如何停止。

3. 为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。

4. 人们常常把一些小事抛在脑后,一些生命的片刻烙印在时光尘埃里,我们可以试着忽略,但这些微不足道的小事却一点一滴形成一条链子,将你牢牢与过去连在一起。

5. 不知道姓氏的克蕾儿。这就是你在我生命里的角色,我童年时的小女孩,今日蜕变成了女人,一段青梅竹马的回忆,一个时间之神没有应允的愿望。

6. 青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而改天,却换成父母离开我们了。于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。

7. 牧师说得有理,不论信奉上帝与否,一位母亲绝不会全然死去,她会永垂不朽,在她爱过地孩子心中。

8. 你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列