欧叶
2018-05-08 14:06:43

《原来你是这样的西晋》书评

近日,通读了兰陵柳叶刀 先生的著作《原来你是这样的西晋》,读完之后,真是满嘴留香,意犹未尽。

这部书以西晋时期司马懿、司马师等西晋主要人物的传记为线索,详尽记录了西晋王朝政治体系从萌芽、构建到巅峰、衰落、崩溃的全过程。西晋政权建立于265年,并于280年灭东吴一统中国,它结束了东汉以来百余年的分裂局面,但仅仅十年之后,就爆发了历史上著名的“八王之乱”,从此进入动荡不安的局面,很快宣告灭亡。西晋时期很短,只有短短51年很混乱,但是也波澜壮阔。兰陵柳叶刀才华横溢,笔意纵横,他用轻松幽默,风趣简洁的笔调来叙述史实,以推动历史进程的重要人物的个人传记来做整体架构,通俗易懂,情节生动,是一部连接学术著作与通俗读物的大作。

曾听一个作家说过“一部真正优秀的历史作品,就必须用扑朔迷离的史实,高屋建瓴的史识,卷帙浩繁的史事为依据,写出风云变幻、波澜壮阔的朝代更迭的往事。”这段话形容柳叶刀先生的《原来你是这样的西晋》,正是恰如其分。

《原来你是这样的西晋》书评

灵动巧妙的笔法,是吸引人心的关键。这部书对北魏、西晋前后创业君王和其他王公权贵等人物的命运进行全景展示,尤其对官场之中政治、战争、王术等着墨颇多,细节栩栩如生。 语言风趣幽默,情节跌宕生动,作者采用了通俗文学和事理分析,作品中有幽默、有推理、有逻辑分析,他关注人物命运的起起伏伏,把个人情感命运融入到了历史的洪流当中。 字里行间充满了活力和生机,字字句句都跃然纸上,活化出了多姿多彩的人生百态,这种鲜灵笔法,无疑是本书最大的亮点。

历史很厚重,历史很轻松。历史是千百万人的生活过往,但历史也是个别英雄人物的创业奋斗史,历史更是一部包含爱恨情仇的人性记载。但是,兰陵柳叶刀先生笔下的历史却是轻松的,调侃式的。让你不知不觉就进入到了那段波澜壮阔的历史画卷之中。当今社会,物欲横流,人心浮动,趋利而为,畅销书排行榜上往往以各种成功学、励志书、快餐文学占领,已经很少有人愿意静下心来读读之中看似无用的史书。而传统的史书,往往又是枯燥、艰涩的代名词。历史可不可以不“掉书袋”?兰陵柳叶刀先生对西晋历史的演绎和发散,将自己对历史的看法和观点融入其中,使人读之自觉有趣,又能同时对历史有一定的认识,真可谓两全其美、皆大欢喜的美事一件啊!

谁在历史深处高歌,让我们侧耳聆听那遥远的音响。

原来你是这样的西晋的更多书评

推荐原来你是这样的西晋的豆列