闲聊力就是生存力

Betty
2018-05-08 看过

《超级聊天术》

在生活中,不知道你有没有见过话题终结者,或者被人尴尬的称为话题终结者。聊天谈话的重要性与技巧性越来越被人们重视。聊天也一直是很多人头疼的问题,但是不会聊天没有关系,不敢张口没有关系,本书作者斋藤孝从闲聊入手教会了我们如何精进自己的说话技巧。

闲聊的规则

闲聊不是废话,是拉近人与人之间距离的利器,我们在生活中都有类似的经历:早上在电梯里,偶遇上司,尴尬到不知道怎么开启话题,相顾无言默默盯着楼梯数字,新的一天是由尴尬开始的。但是一个成功的闲聊会给上司留下深刻的印象,而且上司也是人,也不愿意处于尴尬中。我在大学中曾经有过一次假期实习经历,有次在休息的茶水间,一个看着有些面熟的同事主动与我聊天,后来话题转移到最近很热的一部电视剧两个人不停丢梗,接梗,气氛热闹。过些日子实习应该结束,但是我所在部门不愿意出具实习证明,恰巧被那个闲聊过的同事知道,我才知道她是其他部门经理,直接找相关人员我开具相关资料,还亲切的教我怎么说话。我特别感谢她的帮助,也感谢她愿意主动与我聊天。

由此可见闲聊是润滑剂,润滑剂可以少,甚至可以没有。但是相比之润滑剂恰到好处的效果是天壤之别。

闲聊的基本礼仪

发自内心的称赞,让人感到真诚且不虚伪。有来有回是最好的状态,就是我们常常说的不要把天聊死了,在轻松的状态下会促进更好的闲聊。在节奏飞快的今天,人们越来越在意精神上的享受,所以也就催生了星巴克之类的咖啡厅市场的形成与扩大。

在这一章作者提到一个技巧,在两个人处于同一观点立场,尤其是两个人遭受同一个麻烦时会迅速拉近彼此距离。例如,公交车迟迟未到,正在排队的人可以聊起来。喜欢同一支球队的球迷,本来不认识,会因为进球而紧紧拥抱,会因为失败而流泪,从而催生革命情感。

我是教育工作者,有时在课堂表现出对于学生的了解,和他们有共同的爱好会迅速拉近距离,让学生觉得我是“自己人”,有利于今后他们的服从与配合。

取得话题方法

找到和他人的连接点,记得连接点也会让人对你抱有好的印象。上次聊过的一些内容被记住,任何人都会有被重视被关心的暖心感,由此你们的闲聊在第一次闲聊的基础上,更上一层楼。如果没有连接点可以尝试利用手边的工具创造连接点,而出租车司机,遛狗的人等等都是很好的练习对象,作者在书中已经详细列举了出来。

职场中的闲聊力

在进入职场之前的面试,HR可以通过闲聊看出面试者是否长期处于一个人际关系和谐的环境,由此考察与人交往能力,正向应急能力,组织计划能力等等,所以千万不能小看闲聊,聊的内容可能让人觉得没有营养,但是越含有大智慧。

在工作中,善于闲聊的人也善于与人合作。良好的工作氛围是同事所喜欢的,会让工作效率更高,结果呈现更好,这也是领导所乐见的现象。一个团队中一定有积极乐观的人,善于鼓舞同事的人,任何一个单位都有不喜欢乖僻、不和谐的人存在。

学习闲聊技巧

可以学习的对象有很多,综艺节目主持人,像大家都知道的《奇葩说》:高晓松老师学富五车,侃侃而谈;主持人马东见缝插针的广告,三言两语化解紧张的气氛;蔡康永说话之道也被人们称赞。再比如蔡康永的另一个合作伙伴——小S,蔡康永也夸过她的灵光一现,造就了她的古灵精怪。再比如汪涵老师的救场,何炅老师的演讲。都是我们可以学习的对象。不仅如此,甚至漫画人物都是可以学习的。

我曾经遇到一个学习播音主持的小丫头,她说哪有什么灵光一现,急中生智,都是多少年的积累与沉淀。看着她手中厚厚的笔记,那是她总结记录所有的“灵光一现”,华丽辞藻。从新闻联播到纪录片,到综艺节目真人秀。已经不知道是多少本了。还在记录,还在继续。

闲聊力,让你生存更好的能力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。书中的办法不去应用只能留在书里,更要在生活中多多锻炼,学做一个会聊天的人,让我们有意料之外的收获。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

超级聊天术的更多书评

推荐超级聊天术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端