想拥有简单快乐富足的生活,你必须做到这几点……

心是莲花开
2018-05-08 13:50:47

前不久好友在给我打电话时抱怨:“每天忙忙碌碌,生活就像一场满足他人需求与实现自己渴望的持久拉锯战,照顾家人、努力工作、联络人脉,事情一件接着一件,却越来越疲惫、沮丧、不自信,时不时还有莫名的伤感涌上心头,满脑子都是对自己的全盘否定……你说,我是不是抑郁了……”

她的话令我忧伤。其实生活中的我们也常常会有她那样的感触。我们在每天快节奏的生活中,努力地追求着成功、名誉、好老公、好孩子、好工作、充裕的物质生活……但同时又不知道自己到底需要什么?我们是工作狂,也是贤妻良母,又是个有点强迫症型的完美主义者……

于是,我们在马不停蹄的忙碌中感到盲目、茫然和抑郁……

直到我阅读了莎拉·班·布瑞斯纳的《简单富足》这本书,才摆脱了这样的困境。

简单富足:366天生活美学日记》是一本为想活出自我的女人写的,关于生活态度的书。近日广西科学技术出版社又对此书全新修订升级,全本典藏版以飨读者。

在这本书里,作者以温软的语调,带领大家开启了一段自我观照的旅程。她带领我们仔细考察自己的生活,毫无保留地对自己坦白,正视自己的想法、诉求和感受,渐渐将日常之事变成了发掘真实自我的通道。这本书包含366篇短文,分成十二个月,一天一篇,引导当下忙碌的女性在这个快节奏的世界里慢下来,每天给自己一个亲近自我、满足灵魂最深渴望的机会,找回平静、专注的自己,过上简单富足的生活。

莎拉·班·布瑞斯纳,美国《纽约时报》畅销书作者,著名女性作家。

1995年出版代表作《简单富足》,被视为感恩运动的发起者,也因此被《乔治》杂志推崇为“美国最迷人和具有影响力的女性之一”。而由她引导的“简单富足”践行之旅受到千万读者的追随,影响了至少两代美国人,其中包括奥普拉·温弗瑞。

同时她还创立了“简单富足慈善基金会”,开办“简单富足”工作坊,教导女性如何在工作、家庭以及个人的需求之间寻求平衡,收获物质与精神的双重富足。

莎拉·班·布瑞斯纳认为,要想过上简单富足的生活,必须摒弃“外界事物才是快乐与成就的唯一源泉,外界事物才能带来改变”这一思想,摒弃“步履匆匆,汲汲营营,以外部荣辱决定进退”的生活,她认为感恩、简单、秩序、和谐、美和喜悦这六大精神元素是评定生活质量的指数。她倡导人们在对这六大精神元素的自我评定中进行自我观照、兑变和成长。

1

《简单富足》一书中强调,要想拥有简单富足的生活,首先是要感恩。细数身体、精神及心理的内在资源,我们将发现自己的富有。

在这本书中,作者讲述了这样一个故事。一位名为阿里·哈哈菲德德的波斯农场主卖掉农场,离开家人寻找财富。他走遍全世界却找不到想要的钻石,最后在孤独、绝望与贫穷中结束了自己的生命。买下阿里·哈菲德农场的新主人心存感恩,努力工作,每天晚上和家人围着餐桌共享勤劳的果实,无限满足。有一天,他在农场后院发现了钴石矿,这位单纯的农场主得到了梦想不到的财富。

康维尔的故事讲述了一个很美妙的道理:每个人的内心都隐藏着富足的泉源和机会的种子,无数个梦想等着实现。如果我们珍惜梦想,投注关切、精力、执着、热情,便可获得成功。

我们都有一亩钻石田地,正等等着被发现、珍惜和开采。在简单富足的旅途中,你将发现个人的成功、真实的快乐和取之有道的财富一直都在你自家的后院里。

也许,此刻的你正在职场的拼杀、生活的一地鸡毛中内心疲惫,甚至手头紧张,精神萎靡。即使如此,也请你不要沮丧,请让自己坐下来,写下你生命中那些尚且美好的事物。当你停笔之时,你会惊奇地发现,自己居然写下了非常多平时忽视的福气和美好。原来自己并不需要什么外物,只需要意识到自己享有那么多的福分,就足够了。

那么,请让感恩之情涌入心灵吧,让它成为自我转变的动力。

2

《简单富足》一书,教会我们尽量减少达成美好生活的必要条件,清明地接受无法改变的事实。

你是否有过这样的经历?明明在收拾阳台,又跑回房间去整理床铺。为什么?因为你的眼角瞥见了皱巴巴的被单。同时,你又没等整理完阳台,就忙不迭地跑进了卧室。无庸置疑,如此杂乱无序,只会让生活每况愈下。

许多女性,包括我在内,总是试图掌控生活,将之囹圄吞下。于是焦虑、担忧、紧张、沮丧之际,就会不假思索地暴饮暴食,会盲目地买买买,借此消除惶恐不安。此时,我们焦虑而沮丧的灵魂真正需要的并不是一盒冰激凌或一杯酒,而是内在的平静与清明。

矫正想象或生活,永远不嫌太迟。从今天开始,请随着《简单富足》一书,恢复明晰的思维,每个小时专注某项事情,直到一天结束。请将所有的注意力与自觉意识引到手头的事情上——从阳台的花花草草,到厨房的盘盘碗碗。生活总有脏碗脏碟,如果水槽可以成为冥想之所,且让我们在修炼中获得当下的清明与宁静。

清明的女子不会颠三倒四,不得从容。清明的女子才能活得更加简单、真实、自信。

3

在《简单富足》中让我们明白,简单带来内外的秩序,秩序创造心境的和谐

自古以来,我们中国人盖房子要先看风水,这个古老的智慧提示我们确切的建筑方式、时间、地点,甚至家具的摆放格局能给家庭带来好运道。

中国的风水观近年来在西方社会也逐渐流行。西方现代风水师凯瑟琳·梅兹说:“我们可以为家庭和工作场所做些简单的改变,尽量让我们自然的潜在特质活跃起来。在这快速变动的时代,简单的风水方法可以带来些许清爽、平和、幸福和活力。”

《简单富足》一书中还提到,在西方有个古老的法则说,有空间才能容纳好东西。

那么这个周末,请让我们准备好纸和笔,好好看看我们的居住环境,然后开始提问,问每一样东西:你漂亮吗?有用吗?你是不是该搬家了呢?

你一定会问到一个不好看也没有用,但有点感情的东西。但,它真的能拨动你的心弦吗?(如果它能拨动别人的心弦,请把它移到他的房间里)它不见了你会不会悲伤不已呢?把所有的答案写下来。

行动之前,先在纸上好好想想。按一个月一个房间的速度清理。期限要到了,给自己几小时的时间,准备几个箱子,然后动手分类:不好看又没有用且没有任何感情的,扔掉。一些捐给义卖店,比如你不喜欢的礼物。一些是曾经令你心动,但现在无法令你心跳加速的东西(人都是会变的),可以送给别人。

如此,我们为心目中的好东西创造空间。我们清理掉的是不需要或不想要的,但可能是别人用得上的。这是简单与秩序的最佳体现。

4

阅读《简单富足》,能够让我们无论何时何地,学会与自己的和谐共处。

生活高速成这个样子,都市人开始生病了,精神心理方面的书每个礼拜都有面世,妄图拯救大众。在这么多的创见与方法中,你如何找到适合自己的真理?你要选择哪一条精神之路?

其实,在世界末日期降临之时,并没有两军对阵,没有杀声震天,没有炮火和格斗。它真正的主调是其貌不扬的“最后一击”。所以,生活杂乱失衡的时候,我们需要深入探索简单富足的第四个元素,和谐。

像蜜蜂一样忙忙碌碌的女人们,请你停一停,停止与自己的任何较劲,请想一想人生的过程要远比结果更美丽,想一想生命的时光是多么美妙!

就像王尔德说的,爱自己才是终身罗曼史的开始。

请开始关怀那个真实的自我。人到中年的你,请定期去做个体检,关爱那个承载我们灵魂的皮囊。请问一问自己的内心,你正在做的是你想要的吗?请给自己一点独处的时光,在旅途中去遇见自己的诗与远方。请相信我们的灵魂有义务忠诚于渴望,它必须无条件地追随热切的期盼,所以,也请给自己的爱好一点时间。

如果你对生活感到慌乱,就赶紧学会与生活,与自己和平谐共处吧!正如越南僧人、诗人和作家一行禅师说的:“自己的生活是体会真理的工具。”

5

《简单富足》一书告诉我们真正的美丽,在于寻找内在的光辉。

很多女性,之所以感觉不到生活的快乐,最重要的原因就是缺少抱负。

抱负和成功相生相成,行动则是它们的媒人。彩带、喝彩、欢呼还有祝福漫天飞舞,世界在灿烂的烟花中辉煌而璀璨。

在我们保守的眼中,成功是风度翩翩的优雅绅士,抱负却像个充满野心的坏家伙。抱负需要好的公关,因为和它相关的总是野心一类的词语。

抱负只有在贪欲毕露时才危险可怕。灵魂魂贫弱苍白时,自我才禁不起诱惑。

难怪许多女人不愿追求真实。承认自己有抱负是多么危险啊,哪怕是悄悄地对自己承认坦白!

但是,如果抱负是灵魂的赠礼呢?力量能带来福惠也能带来毀灭,抱负不也如此?如果每个人都应该拥有抱负呢?想想吧,如果一个女人能珍视抱负并戮力追求,,将会有多大的成功!想想吧,如果我们能尊重抱负,对这神奇的赠礼心怀感激,我们的生活将会有多么深刻的转变!

所以,请记住:思想有多远,你才能走多远!

6

《简单富足》一书告诉我们,凡常即为神圣,有爱就有奇迹,有奇迹就有喜悦。

在日常生活中添加感恩、简单、秩序、和谐、美、喜悦,匮乏感便会减少,富足感将会增加。而简单富足之旅的全过程带来的改变将远远超乎我的想象。

感恩、简单、秩序、和谐、美、喜悦=真实。这个等式看起来同样简单而温和,但能引发身心的彻底变化。

物理学上,要促成核聚变,必须将两种元素熔合起来,通过施加极端的压力与温度,和太阳一般强大的能量便会瞬间释放出来,彻底改变原有物质,产生出新物质。这也是新星的诞生过程。

在追求真实的过程中,将简单富足的六个元素(或者改变外在生活方式)和自己内在的律动融合在一起,再施加真实生活的压力和你自身的热情,如此持续一到两年,会有怎样的结果?有一天,这种转化会瞬间释放出强大的创造能量,并诞生全新的实体:真实的自我,灵魂的具化。

到那时,你认为想要的,愿意相信的,担当得起的,决定去爱的,应该去做的都好像属于另一个女人似的。没错,就是这样。

现在,请开启内在意识,打开灵魂之眼,举起希望之翼,静静等待。用今日简单明晰的生活孕育着富足蓬勃的明天。

你必须相信,自己的幸福不是一件小事,而是灵性的首要目标。如果你还没有开启简单快乐的富足之旅,那么请把上点击下面的购书地址,抓紧阅读《简单富足》吧!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

简单富足:366天生活美学日记(修订升级版)的更多书评

推荐简单富足:366天生活美学日记(修订升级版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端