读国学常识,品诗意人生

小二花
2018-05-08 13:41:16

我平时很少涉及国学之类的书,读了这本书受益匪浅,学到了许多以前不曾知道的国学常识,同时也更深奥的了解了国学常识方面的东西。我喜欢粉色,刚开始收到这本书的时候深深地被它的封面所吸引,粉色的封面一下子吸引了我,让我迫切的想要知道里面的内容。

这是一本国学入门读物,作者曹伯韩以浅显通畅的文字,对中国的语言文字、金石考证、历史地理、艺术门类、先秦诸子、诗词文章、经学演变、佛学思想、理学流派及自然科学,作了全面的介绍。通过读这本书我深深地了解到了先秦诸子的故事,以及经学演变的发展过程,另外对于一些佛性思想我也有了更深的理解和自己的见地。

就对我个人而言,读了这本书,发现自己渐渐的喜欢上了诗词文章,书中关于自然科学似乎了解不太深,但是我坚信未来的我一定会主动的去了解更深的知识。

《你一定爱读的国学常识》内容丰富,结构条理清晰,言语通俗易懂,可以学到国学经典知识,有不少收获和体会。一方面,从国学经典中获得了许多新知识,提高了自身素养,对于我做好一名大学生确实有用;另一方面,从国学经典中学到了许多做人的道理,处世的哲学,我相信这对以后的我为人处世有莫大的帮助。

总所周知,现代社会

总所周知,现代社会知识更新快,自己在学校里学到的知识太有限,根本赶不上时代的变化,必须树立活到老、学到老的观念。而学习,应该海纳百川,博而精。新时代的知识技能固然要学,我国传统文化博大精深,更应该要学。《论语》中说“学而不厌,诲人不倦。”“温故而知新,可以为师矣。”国学经典里的知识也一样,就像陈年佳酿,越品越有味道。而且也只有国学经典才经得起推敲,经得起品味。《论语述而》中还说过:“三人行,必有我师焉。”这句话对我影响很深,高中时我是个自信得有些自负的人,莫名其妙的盲目自信,大一时利用业余时间粗略地看了《论语》,现在,才知道那句话说得太对了。“人外有人,山外有山。”大学同学中人才济济,通过不断交流、学习可以取长补短,可以使自己的知识、技能得到长足提高。

对于金石考证、历史地理、艺术门类、先秦诸子、诗词文章、经学演变、佛学思想、之类的知识,我也从这本书中学到不少。曾学到过唐太宗的这样一句话:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”在当今这个物欲横流的社会,更应该以此作为行事标准。人可以追求当代流行读物,但是万万不课遗忘以前的文化。

渐渐的我们会发现,随着中国经济的发展,中国国际地位的提高,博大精深的中国文化引起了众多外国学者的关注。他们来中国旅游,来中国留学,特别想感受和学习中国传统文化。我们不能像晚清时期的满洲贵族那样妄自尊大、闭关锁国。但是当京剧、武术、中医、古汉语文学等国粹渐渐远离我们视线的时候,作为炎黄子孙的我们应该把自己的经典拿出来细细品品,再去学其他的好东西。我一直认为作为一名中国人,应该学习掌握一些我国的传统文化,应该多多的了解中国以前的文化,因为没有过去哪有现在!哪些古人留下来的经典需要我们去熟知和发扬。

你一定爱读的国学常识的更多书评

推荐你一定爱读的国学常识的豆列