无声告白 无声告白 8.2分

你那么懂事,为什么选择无声告白?

八月茵茉
2018-05-08 13:39:28

前段时间,我和一个同学聊天,趁机表达了我对她放荡不羁爱自由的无比艳羡。这个女神式的榜样,名校毕业,貌美如花,事业小有成就,在上海这样寸土寸金的地方有房有车,单身小资生活有滋有味。我原以为这种别人家的孩子还能有烦恼?不可能!没想到她居然幽怨跟我说:“我昨天哭了一夜,因为我爸妈跟我说我这个年纪还不结婚就是不懂事。”说实话,我无法理解懂事与结婚与否的关系。难道结婚不是为了追求个人幸福,而是为了满足他人的期许?

从小,“懂事”这个词就像一样追随着我们。在家,我们要做懂事的孩子;在学校,我们要当懂事的学生;在职场,我们要成为懂事的员工。懂事的我们被他人的希求束缚,却让渴求自由的灵魂孤独流浪。

“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”每个翻开《无声告白》的读者都会被这句印在封面的句子深深打动,它仿佛正在诉说着你我的故事,低吟着你我心底的小秘密。

作者伍绮诗呕心沥血六年创作了这部长篇小说,用

作者伍绮诗呕心沥血六年创作了这部长篇小说,用沉稳内敛的笔触讲述了一个编排精巧细致的故事。《无声告白》开篇第一句话便是“莉迪亚死了,可他们还不知道。”十六岁的莉迪亚是家中的第二个孩子,她继承了玛丽莲的蓝眼睛和詹姆斯的黑头发,学习成绩优异,社交能力出色,因而被一生追求与众不同的母亲和竭尽全力渴望融入美国社会的华裔父亲视若珍宝。这样一个出色的女孩在米德伍德湖结束了自己年轻的生命,也将家里的每个成员逼向崩溃的边缘。是什么害死了这个妙龄女孩?有三把无情的利刃刺向她,将她推向死神的身边。

第一把刀:父母的期待

玛丽莲曾梦想成为医生,两次进入大学,却为爱情和家庭最终选择放弃。她把自己的理想转嫁给女儿,送她一大摞枯燥无味的书籍,为她补习数学,替她选修高年级的课程,用学习占据她的生活却忽略了她的真实兴趣。莉迪亚厌恶这些学科,沉重的压力使她几近窒息,却无力反抗。

当莉迪亚告诉母亲自己考试不及格的时候,她不停地唠叨:“你怎么能考及格?”“等你长大了,发现找不到工作怎么办?”“你觉得找个男人结婚就可以了吗?这就是你全部的人生计划?”这连珠炮似的话语对于现实中的每个家庭都是那么的耳熟能详,似乎不及格的试卷是耻辱的标志,没有工作是失败人生的表现,而依赖结婚的男人就是不自尊不自爱的行为。

那么,詹姆斯呢?为什么喜爱女儿的父亲没有伸出援助之手?詹姆斯对于莉迪亚的学业倒是没有太多的要求,却迫切渴望她能够真正融入美国社会,成为社交红人。詹姆斯是美籍华裔第二代,长相差异和华裔背景使他与周围总是格格不入。即使他在劳埃德待了十二年,又在哈佛学习了七年,他还是“只认识几个熟人,没有朋友,在椅子上坐不稳当的习惯依旧没改,就好像随时会有人过来撵他走一样。”

为了女儿不再重蹈覆辙,他催促女儿参加各种聚会,约同学出去玩耍,结交更多的朋友。为了满足父亲的需求,莉迪亚演技爆棚,时常抱着电话自言自语,假装自己在聊天;偶尔约同学看电影逛街,其实都只是一个人的休闲。除了哥哥内斯,她没有知心朋友,也没有倾诉对象。这样的生活让她疲倦不堪,每天不停地揣测父母意图,编写剧本,然后竭尽全力演绎出来。

第二把刀:社会的狭隘

当时的美国开放度和包容度都很局限。

女性往往被家庭束缚,整日在厨房忙得团团转,埋没了她们的智慧,而她们的社会选择总是很少,难以找到自己的恰当定位,充分施展自己的才华。玛丽琳高中时强烈要求学习手工课亦不能如愿,大学时选修化学实验课饱受嘲弄,住院时遇到女医生时觉得不可思议,只因为她们的女性身份。在诸如医疗、科学的许多领域,女性缺少话语权,依旧是稀有的存在。

种族歧视是这类小说不可回避的问题。詹姆斯和玛丽琳的婚姻曾遭到玛丽琳母亲的反对,她认为,他们俩都应该与更像自己的人结合。婚后,他们在生活的社区看起来那么与众不同,鲜少与其他邻居交流。内斯和莉迪亚这对兄妹作为学校唯一的华裔学生,时常被排挤在社交圈之外,默默忍受着别人异样的目光。他们出生在美国,成长在美国,却因为家庭和相貌的差异不得不承受这样的孤独和寂寞,也难免产生个体身份认同的困惑。

第三把刀:童年的创伤

有些人认为,一个人成年之后不合时宜的行为都可以归咎于童年阴影。如果用理论术语来表示,创伤或许是更好的表达。在文学领域,创伤已经超越了肉体损伤的概念,更多的指向精神伤痛。相对于肉体伤害引起的疼痛,精神创伤的影响往往具有滞后性。生活的暴击所产生的影响不会立即出现,却会在日后以闪回、噩梦或者其他不断重复的形式不断干扰,使得主体脱离正常的生活轨道。

莉迪亚幼年时期,母亲为追寻梦想曾抛夫弃子,离家出走,整个家庭瞬间土崩瓦解。后来,玛丽琳回来了,莉迪亚决定遵从母亲的一切指示,俘获她的芳心,防止她再次逃离。这个隐秘的伤口仿佛天花板的污点,深藏在某个角落,不易察觉,却又真实地存在。现实的压抑和失去的恐惧噩梦一样缠绕着她,努力摆脱一切却无法找到生活的出口,最终这个痛苦的女孩用死亡的方式给自己一个新的开始。在那个幼年差点溺水的米德伍德湖彻底告别痛苦,迎接新的生活。

作者简介:伍绮诗(Celeste Ng)

在美国宾夕法尼亚州和俄亥俄州长大,父母均为科学家的她,是香港移民第二代。在出版《无声告白》前,她已写作多年,小说及散文作品多见于各类文学期刊杂志。

《无声告白》是伍绮诗耗时六年写就的第一本长篇小说,故事编排精妙细致,文笔沉稳内敛,一经出版便广受好评,成为2014年度最具实力且众望所归的黑马,不仅跃升为《纽约时报》畅销书,还获得包括美国亚马逊网站在内的无数媒体评选出的2014年度最佳图书。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列