夜间风行

一本书的故事
2018-05-08 13:36:35

最近有点喜欢这种和自传相关的书,首先它给我们以真实的感受,从而感受作者的心。

因为一个人一旦做出选择,就会满足于自己生活中的偶然,就会去爱自己的选择,就会受制于偶然,一如爱情。

其实这本书的第一张和后面的几张是相呼应的,刚开始描写的是飞行员费边的内心活动和状态,其中有一段是无线电报员递给飞行员费边的纸条;“风雨太大,我耳机全都是干扰”而他们即将飞过的中点站,都向他们发出同一个讯号:“万里无云,风平浪静。”和后面的一张里维埃要开除候比诺相呼应,原来候比诺犯的错误是把天气弄错,从而把飞行员等陷入困境。

中间就是描写主人公里维埃的思想,他的坚持,他的奉献,他的压力。也让我们看到了他的领导才能。

他原来还可以继续奋战,碰碰运气,因为宿命不是来自外界而是来自内心,每个人总会有那么一分钟暴露自己的软弱,错误就会在这个时刻引诱你,害你昏头。这就是费边的结局了。

欧洲号飞行员害怕,正是一个夜间飞行员的害怕,所以他中途折返了,当明知道费边的飞机可能回不来的时候,而他确起飞了,“里维埃这个傻瓜,他还以为我……他自以为我会害怕!”一场胜利削弱了一群怀抱同样信仰的人,一场败仗却唤醒了另一群。里维埃遭遇的失败或许是个接近真正胜利的承诺。唯有进行中的事才是大事。

那个古氏领导,或许他不见得同情人的生之苦,但却万分怜悯人的死之恸。由此可以看出里维埃的奉献。里维埃越盯着候比诺看,候比诺的脸就越红,而里维埃就越觉得候比诺是来证明某些人很愚蠢。里维埃真是一位领导人。

写书评的好处就是可以把你看的内容贯穿起来,又回顾了一遍。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列