要不要每天读一本书?

diawa
2018-05-08 13:31:59

每天读完一本书是书虫最理想的状态。和国内的何帆老师一样,桦泽紫苑也有每天读一本书的习惯。他认为设定每天读一本书的任务,这样人体会分泌多巴胺,增强动机。我们是否需要每天读一本书?

一个观点是知识吸收的质量更重要。万维钢在 《万万没想到》中写到:很多读书方法教我们怎么用最快速度读完一本书,而那些有必要快速读完的书根本不配叫我们读。读书的关键技术是对不同的书采取不同的阅读速度。对处于我们学习区的好书,则需要慢慢研读。读得慢,吸收知识和增加内力的效率会更高。 有一本《超级阅读术》也提到:与书面对,理解书上所写的东西,化为自己的内在精神……这便是真正的读书时间。

另一个观点是没必要每本书都要精读,可以熟读。《小强升职记》里,老付对小强说:对于经典的好书是需要精读,要知道以前的“学富五车”,换到现代才是几本书的信息量。时代已经不一样了,书的含量和数量也不同了,没有必要每本书都精读,必须要学会在短时间内判断一本书的价值,然后快速阅读,吸收一本书的精华。这样你才会有吸纳知识的优势。

实践起来,每天读一本书,虽然动力提高,但是如果完成不了,对阅读热情的打击也相当大。折中的方式是每年设定一个阅读数,逐年递增。

为什么精英都是时间控的更多书评

推荐为什么精英都是时间控的豆列