岛上书店 岛上书店 7.6分

《岛上书店》:天堂该有的样子

八月茵茉
2018-05-08 13:30:54

每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。如何度过这段艰难时光,答案就在《岛上书店》……

“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。”

博尔赫斯曾说过:“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”(林之木译)斗胆借用这位文学巨匠的经典之言,表达一下我的心声:如果有天堂,也许会是岛上书店的模样。

性格古怪的A.J.费克里,人近中年,与爱妻妮可共同经营着艾丽丝岛上唯一的一家书店,为居民和游客提供优质文学作品。然而,命运从未眷顾他,妮可意外去世,书店面临危机,他珍藏的《帖木儿》惨遭偷窃……他的生活陷入僵局,他如荒岛一般孤立无援。

这里隐藏着许多悲伤的故事,每个人都徘徊在崩溃的边缘:愤世嫉俗的书店老板,空虚寂寞的警察先生,婚姻绝望的女教师,寻觅爱情的出版社职员,还有一个母亲自杀后被抛弃的女童。这样的悲伤能够击垮一个人,也能帮助他们挖掘内心深处支撑自己活着的理由。

一天晚上,费克里在书店发现了一份神秘的礼物——一个被遗弃的两岁女孩——玛雅。他做了一个重要的决定:收养这个弃儿。玛雅迅速融入他的生活,帮助他驱散了生活的阴霾,让他越来越热爱生命。也正是因为这个聪明可爱的孤女,他同妻姐伊斯梅和警长兰比亚斯建立了亲密的关系,他与出版社女职员阿米莉娅擦出火花,坠入爱河,重获婚姻。

玛雅如阳光般照亮了费克里的生活,亦如纽带般连接了岛上的每个人。费克里并非真正的古怪孤僻,他只是小心翼翼地珍藏着自己的骄傲。他惧怕人群,抛弃世俗,担心自己的小小坚守最终会被攻破。可是,玛雅的出现让他不得不走入人群,因为他需要帮助,也为那些内心深爱他的人找到一个关心他的理由,打开一扇走入他内心的门。

也许,“大多数人如果能给更多事情一个机会的话,他们的问题都能解决。”

生活就是这样讽刺,当你度过一个难关,迎来的只是另一个困境。当费克里拥有完美的妻子、孩子,而他的生活也一点点迈入正轨的时候,他不幸患上多形性胶质母细胞瘤。对玛雅和阿米莉娅的爱让他犹豫是否要接受风险极高而成功率极低且花费高昂的手术治疗,而这两个他生命中最重要的女人都坚定地希望他活下去。他们的理由幽默、感人而真实:

“我聪明,我会申请奖学金的。我会写一篇世界上最悲伤的入学文章,讲怎么是个被单亲妈妈遗弃在书店的孤女,讲收养了我的养父怎样患了世界上最罕见的肿瘤,可是看看吧,一名堂堂正正的社会成员。大家都吃这一套,爸爸。”(玛雅)

“我不是为你哭,我在为我自己哭,你知道我花了多久才找到你?我经历了多少次糟糕的约会?我不能——”她这时已经泣不成声了——“我不能再上婚恋网站了,真的不能。”

费克里进行了手术,然后离开了这个美好的世界。不过,小岛书店却没有因此关门大吉,它的装修依旧保持着维多利亚风格,大门上依旧挂着一个褪色的招牌:

没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

个人的生命短暂而曲折,但是,人们对于生活和书本的热爱周而复始,永不停歇,甚至愈加汹涌。对于许多人而言,岛上书店是最接近灵魂和上帝的地方。阅读开启我们人生的新篇章,“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后我们就不孤单,我们并不孤单。”

作家简介 :加布瑞埃拉·泽文 (Gabrielle Zevin)

美国作家、电影剧本编剧,毕业于哈佛大学英美文学系,已经出版了八本小说、作品被翻译成二十多种语言。她的代表作《玛格丽特小镇》(Margarettown)创作于2006年的作品,这也是她的成名作。她的第八本小说《岛上书店》(The Storied Life of A. J. Fikry)在2014年以史无前例的最高票数,获选美国独立书商选书第一名。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列