天才假象 天才假象 7.9分

成功者的新衣

July
2018-05-08 13:30:47

从客观来讲,成功的因素在于刻意练习(方法)、内动力(动力源)以及先天条件、外部环境的相互影响下的共同作用力。作者针对的是天才命运赋定论,并对于刻意练习提出了更为深刻的见解。 一、刻意练习 这是现在非常流行的一个概念,由于过于流行,导致大多数人都是对这一知半解:只用练习到一万小时就可以成为该领域的专家,却忘了刻意练习需要在学习区(也就是非舒适区,还达不到恐慌区的程度,而是努力一下就可以学会的)。并且进行分解,最终目的是使某项技能达到内置系统的程度,如庖丁解牛,不见全牛只见脉络。 二、动力 动力分为外动力与内动力。内外之别在于自己挡不住的冲动还是外在环境(如父母的压力、生存的压力、名利的驱动等),是自己还是外在占了主要比例。只有纯粹的动力是有缺憾的,当内动力为主导,外动力为正反馈,才能成为永动机——不断提供动力。恰恰相反后造成的结果就是,在一定程度上可以提供动力,但抗压能力弱,复原力不强,一分耕耘一分收获,一份动力一份耕耘。 三、精神信仰 人要有点“迷信”,信点什么,这也就是精神信仰吧。谋事在人成事在天。做好自己的事,把成与败交给老天,交给信仰的“迷信”,也是减轻心理负担的方式。要是都押给自己,要么

...
显示全文

从客观来讲,成功的因素在于刻意练习(方法)、内动力(动力源)以及先天条件、外部环境的相互影响下的共同作用力。作者针对的是天才命运赋定论,并对于刻意练习提出了更为深刻的见解。 一、刻意练习 这是现在非常流行的一个概念,由于过于流行,导致大多数人都是对这一知半解:只用练习到一万小时就可以成为该领域的专家,却忘了刻意练习需要在学习区(也就是非舒适区,还达不到恐慌区的程度,而是努力一下就可以学会的)。并且进行分解,最终目的是使某项技能达到内置系统的程度,如庖丁解牛,不见全牛只见脉络。 二、动力 动力分为外动力与内动力。内外之别在于自己挡不住的冲动还是外在环境(如父母的压力、生存的压力、名利的驱动等),是自己还是外在占了主要比例。只有纯粹的动力是有缺憾的,当内动力为主导,外动力为正反馈,才能成为永动机——不断提供动力。恰恰相反后造成的结果就是,在一定程度上可以提供动力,但抗压能力弱,复原力不强,一分耕耘一分收获,一份动力一份耕耘。 三、精神信仰 人要有点“迷信”,信点什么,这也就是精神信仰吧。谋事在人成事在天。做好自己的事,把成与败交给老天,交给信仰的“迷信”,也是减轻心理负担的方式。要是都押给自己,要么精神强大成为狂人,要么承受不住自己崩溃。这种信仰可以是任何佛神自己、也可以是公平正义忠诚美,前提是不对自己与他人造成伤害。 四、内置系统与外显系统 刻意练习的目的是通过目的性练习,将一个个外显系统打包,成为内置系统,也就是俗称的直觉、自动化。出现“宕机”就是由于压力等外部环境,使得内置包打散,完全占据了认知通道。而不是像平时有快捷方式一样,由于有内置包,可以自动化处理情况,自己有多余的认知通道去思考更好的策略,这也许就是卓越与优秀的区别。 五、双重思想 刻意练习时否定自己死抠错误,退出来后了,肯定自己无与伦比。谦虚使人进步,骄傲使人成功,这是相反的思想,但都是真理,用夫之道,存乎一心。 六、认知错觉 每个人认知的通道、学习的速度、正常的起点,这些起点大致是相同的,终点却有天壤之别。由于不了解那些所谓成功人士的历程,只看到他们光鲜亮丽的一面,却忘了“台上一分钟,台下十年功”的付出,以为天赋异禀才是王道,从而心安理得的作犬儒状,这也许就是认知的错觉吧。 这一切,有可能都是错的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端