孤身独行,无以为家

的的
2018-05-08 13:23:38

昨夜为了消食,在家里站着拿起这部小说读了起来。关于阿富汗历史的书籍和小说太多,但到底没有彻底读完的一本。标题的八个字正是读完这个故事以后的全部总结。

慢慢地把整个故事读下来,最大的感受是:悲凉。因此有了这八字标题。然而除了悲凉,这个故事还有很多动人的、带着暖意的闪光点。这和翻开小说出现的托尔斯泰的引言实在是相得益彰。

人类的精神中有那么一种东西能亘古永存,无往不胜;人的心中有一团微小但耀眼的火苗,无论世界有多么黑暗,这团希望之火永不熄灭。——列夫·托尔斯泰

作者劳拉·麦克维(Laura McVeigh)很会说故事。她把小说编成六个部分,把阿芙萨娜一家的故事用细腻的文字娓娓道来。

第一部分描述了阿芙萨那的大哥降生的故事,向我们展现了这一对勇敢的父母的形象。除此之外,还有父亲的朋友阿尔萨兰以及他们父母时求学、相爱的故事。这些故事是母亲阿齐塔讲述的,在穿越西伯利亚的火车上。这一部分中描述的火车上一家人的生活细节让人倍感温馨,父亲、母亲还有几兄弟姐妹各有各的性格、爱好和梦想,阿芙萨娜的姐姐娅拉甚至爱上了列车上的美国小哥。母亲故事中开放、和平的阿富汗也令人向往。

第二部分描述的是阿芙萨娜一家离开首都喀布尔之后回到山上祖父母家的故事。山沟沟里的生活虽然不比城市,但是自由、原理炮火,全家的小孩都逐渐适应了山里的生活,有了自己的朋友。但好景不长,塔利班的势力还是不断扩大,并且来到了平和的村庄。大哥奥马尔离开家再也没有回来,二哥贾瓦德接受了“洗脑”,去上了“宗教学校”。邻居两母女被石刑处死了。就是那个我们在ISIS的报道里听到的那个石刑。这些故事阿芙萨娜告诉了火车上的列车员拿破仑,并且也倾听了拿破仑小时候的故事。第一部分的温馨感觉在这部分已经荡然无存了,我们读到了塔利班的残忍和疯狂。

看完第二部分,我的疑问越来越重了:大哥和二哥是怎么回来跟家人团聚,跟着家人一起踏上了逃亡的列车的呢?关于这个疑问,最后我在第三部分的结尾找到了答案。看到这里的时候,内心忍不住发出了一个长长的单音节“啊……”。(此处省略10万字高能剧透)

阿芙萨娜的故事越看越吸引人,低头看了一下页码,内心庆幸还有半本书的篇幅可以慢慢看。后面三个部分讲述的是阿芙萨娜一家的大逃亡。难民营、走了很久的山路回到喀布尔的家、遇到了马苏德阵营的战士、逃往边境、穿越塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦,最终登上西伯利亚大铁路。这途中遇到艰险、伤害,也有遇到善良的当地人及欧美旅行者。然而阿芙萨娜已经失去了分辨好人和坏人的能力。

最终的结局,你们猜阿芙萨娜乘坐的列车能到达终点吗?

看完结局,这部小说带给我们的,除了悲凉,还有很多别的东西。这是一个关于家庭、爱、怀念、勇敢的故事。除了这些,或许你能找到更多。

(最后,感谢编者、译者的批注,文中关于服饰、音乐、文学等词汇都在每页末作出批注,阅读感受很好。)

没有终点的列车的更多书评

推荐没有终点的列车的豆列