经典唐诗 经典唐诗 9.5分

与卿共赴风花雪月,与尔共赏诗词歌赋

万象
2018-05-08 看过

凡人之性情所至,往往好赋诗一首,或登高趁兴或醉酒情深,古人尤其如此。

今天我们所看到的古诗词是经历了时间的淘洗流传下来的精华,唐诗、宋词最负盛名,可以说很多未曾识字读书的孩子都能诵出几首。唐、宋两朝,人们精神生活充沛炽热,社会风尚、生活方式和节令习俗绚丽多彩。诗人词客沉浸其中,心醉神迷,吟诵出无数佳作。做官的出门游宦,从军的出门征战,经商的奔走行商,甚至娇羞的姑娘,也会迈开她们健康美丽的步伐,走出家门,到林间采桑,到水边采莲。

这一切都被记载于唐宋诗词里。

《经典唐诗经典唐宋词(2册)》分上下两册,即《经典唐诗》和《经典唐宋词》,这是国内首部名诗名画诵读版,读者们可以读可以看可以听的浓诗情画意的唐诗宋词选本。与其他同类书不同的是,本套书有着以下几个特点:

就内容而言,本套书是在蘅塘退士《唐诗三百首》的基础上精选了传世唐诗和唐宋词各一百余首,可谓是经典中的经典。

就插画而言,每首诗词由于意境不同相应地配上中国古典绘画,不同的朝代,不同的场景,心境却是有着共通之处的。可谓诗中有画,画中有诗,诗画合璧,相得益彰,唐诗和唐宋词的诗情画意在这里得到淋漓尽致的呈现。

此外,本套书最大的亮点就在于每首诗词还配有专业播音人员的诵读,其中有夏青、方明、林如、雅坤等朗诵艺术家精彩的咏读。读者扫描书中的二维码可以聆听。

经典的诗词,传世的名画,感人的诵读,将这些内容组合在一本唐诗和唐宋词选本中,在这之前是没有过的。希望这样一本具有全新阅读体验、唯美古典韵味的唐诗和唐宋词选本,能使读者更好地感受到古诗词的大美和中国传统文化的魅力。

董卿在一次采访里说,她认为很少有书能让她看第二遍,即使是《茶花女》这样的经典书,也甚少再翻第二次,因为时间宝贵,要花在新鲜的事物上。然而只有古诗词能令人忍不住一读再读。因为它们短小精悍,却又生动无比地体现了他们所处的时代的日常生活、国家大事、儿女亲情。

深以为然。想起木心先生说的:“读诗,嘴要刁。即使唐诗三百首,我喜欢的,恐怕不到一百首。每首读过不止一百遍吧。”大抵如此。

以文会友是一件很惬意的事情,但在日常生活中随时掉书袋是一件很不合时宜的事情,但如果是特定的氛围,三五意气相投的好友,甚是尽兴。

经典唐诗的更多书评

推荐经典唐诗的豆列