高兴死了!!?

lok阿樂
2018-05-08 13:10:37

如果你抱着读这本书能让你成为阳光男孩甚至有趣的灵魂的目的前来,你肯定会失望透顶——这既不是鸡汤,也不是反鸡汤和毒鸡汤,甚至也不是段子集。它——怎么说呢,它……就是它。它就是《高兴死了!!!》(对,一定要把三个感叹号加上才是完整的书名)。   对这样一本书,我实在写不出什么书评——文学性几乎没有,思想性乏善可陈,逻辑漏洞百出,甚至,它的目录是这样的: 一只脚里有多少种碳水化   这是一本抑郁症患者写的随笔集。作者珍妮·罗森太太身患十几种精神疾病。在这本书里,你却鲜少看到她如何与疾病抗争——似乎“抗争”这个词并不适合出现在罗森太太身上。她在书中记录(注意,是记录,并非描写)的,是一个个骨骼清奇、视角邪魅的生活片段。具体有多清奇和邪魅,看到上面的目录,你大概也能猜到了。   我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解的痛苦: 这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。   但是,在这段话的后面,紧跟的是这样的话: 然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,之后再回去看,似乎也能够让人开心了。重要的是,用力对待你的生活,如果你不知道往哪个方向用力,那就先用力吧——至少能够动起来,就算方向完全反了,但地球是圆的,一圈下来,你总归能走到的。停滞不前是不行的,如果生活是个泥潭,停滞只会让你无限下沉。   正如我在这篇文学性几乎没有,思想性乏善可陈,逻辑漏洞百出的书评一开始所说的,这本书什么也不是,它就是它。这本书都敞开怀抱欢迎他们。   总结一下这本书的中心思想吧!我的偶像陈奕迅(另一个神经病,也许)在演唱会上讲过这么一句话: 我没什么特别想和大家说的啦。我只想说,将今晚的开心存起来,不开心的时候,再拿出来用,勉励一下自己——哎呀今天工作好辛苦,但是6号那个晚上很OK哦。立刻这样拿出来用,是不是很开心?   你看!如出一辙.   可以说是举一反三了。   最后,

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列