瞎点评一下《第三类秘密》,基因突变的故事

张小撸啊撸
2018-05-08 13:00:21

想来十分搞笑的是,我拆塑封读这本书竟然是在晚上十一点半之后,打发临睡前的那点琐碎时间,结果没想到,封面完全掩盖了真实的恐怖信息,开篇就很惊悚恐怖,吓得晚上做了很糟糕的梦……实在是失策。 真正读完这本书,才发现,我原本先入为主的惊悚小说变成了一本讲特异人的小说,就像小时候看的电影X战警一样,他们都发生了基因突变,但是还不能与之媲美。概括一下,这本书的主要内容分为了两条线,一条线路的主要人物是韩敏,另一条线路主要人物是陈忡。(剧透一下,书里的主要人物都是有特异功能的特异人。)对于这两条发展路线,作者处理的并不一样,陈忡这条路线处理很不错,但在另一条韩敏线,就感觉这本书及其拖沓,读很久都读不到重点,有点心累。 在陈忡这条主线上,罗曼教授诱使陈忡进入自己的集团,并将其心都抓在手心里,准备为自己利用来满足自己的欲望。。另外一条线路——韩敏,姑且称为韩敏,在经历一系列事情之后,算是认识了自己特异人的身份。这是一本未已完结的部分,只是整个完整故事的开始准备,也只是这个故事的九牛一毛。 不得不说作者在营造惊悚氛围上很有天赋,特别是开篇前四节里的一些特写,我窝在被窝,虽不至于黑灯瞎火的环境,但还是读的背后一凉,心里一紧,直接吓cry。印象深刻的是在读到在罗曼撒谎说自己已经把苔藓给了专家,结果却装在自己的冰箱里面,他给陈忡的国外良药甚至是促进苔藓生长的保湿剂,读到这里的时候……细思极恐,不敢往下想象。不过,细想下,和后面的情节联系一下,就觉得很违和。后面,罗曼当着陈的面与富豪交易苔藓,陈忡的态度,让我觉得很假,他完全没有想起曾经罗曼对他说的,已经把苔藓给了专家去研究,反而坐在一旁什么都不做,无比的奇怪。 另外,作者创作的这个罗曼角色,真的很成功了。对于陈采用的手段,就像温水煮青蛙一样。先是在家乡给予关怀,让陈对其没有戒心,反而心生依赖。再在北京,用每天挥霍一百万,挥霍十天,加上给陈母亲打钱,彻底的用钱来把陈绑在身边,真心很有脑子了,不过要是没有脑子,怎么能够坐上集团大佬的位置。 另一边对于另一个主角,姑且叫做韩敏,对于作者对韩敏的处理方式,我不是很喜欢,韩敏这一部分很拖沓,从头到尾都没有指出她的真名,顶着一个假名字,让人很心累。而且情节也很拖沓,直到整本书快要结束的时候,才揭露了她的特异人身份,目测,第二部,可能是韩敏的个人秀。。。毕竟联合会这边,她孤军无援。 作为一个中年少女,这本书看的我的小心脏很难受。其实作者这种设疑的写作法子也不是很典型的恐怖,仍然被我看出一种恐怖惊悚的感觉。不得不说,开篇写几次觉得还不错,可是相同的套路在书里用太多,通篇吊着人胃口就失去了意义,就看着很累。 看完这本书,又去豆瓣看了看各家的观点。发现大多数人对作者宁航一持清一色的“著名悬疑科幻小说作家”的高呼态度,这让我有些反感。我觉得名不副实,当然并非是针对作者,只是针对这个噱头。从作者这本书的水平来看,要真正成为著名大家,任重道远。 另,最近读了很多这样清一色的半截书,看来作者无不是心气很高,志向高远的人,这确实是一件很好的事。但是,在另一方面,小说太长,也并不见的是一件好事。故事长到一两三本书仍然不够容纳其内容的时候,读者也会显现疲态,除非是作者真爱粉,谁还会静下心来读这么长,这么啰嗦的一本书呢?这样的结局不论是作者,编者还是读者,都不是我们想要看到的结局。真心希望这本小说,后面不要写残,有始有终。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列