灵韵是仅此一次的相互看见

子路问津
2018-05-08 12:54:21

一个月之前看了这本书,后来一直在忙毕业论文的事情,没有时间整理思绪。重新翻到这本书的笔记,有一些值得分享的东西,就贴在这里好了。这不是书评啊,多是本雅明的原话,以及一些零碎的思考。

“早期摄影中笼罩着一种灵韵,一种给沁入其中的目光以满足和踏实感的介质……照片中从最亮光到最暗阴影是绝对的层层递进的……希尔的摄影作品与金属版印刷的情形一样,光线是慢慢从黑暗处挣扎而出的。”(摄影小史,23)

现代式的照片的定格,无意识的定格。借用本雅明的“此时此地”概念,现代照片是此时此地的,是瞬时的,是时间流上的一点,它告知一个时刻;人眼所见则是时间的集合,它是时间流上的一段,是整合过的图像,包含了过去、现在与未来。这样看来,长曝光的时代,摄影还不太像现在的摄影,它更接近于人眼所见。长曝光使得时间得以联结成一个集合,而非一瞬,它使得模特活入摄影之中,而不是游离其外。

灵韵同时伴随着满足和踏实感,意味着照片的故事性和持久性。

灵韵同时伴随着满足和踏实感,意味着照片的故事性和持久性。

“灵韵是时间和空间的一种奇异交织,是遥远的东西绝无仅有地做出的无法再近的显现……如今,将事物‘拉得更近’,也就是与大众拉近,成了现代人非常热衷的事,正如他们同等程度热衷于用复制去征服独一无二之物一样……图像是独一无二并且持久的,而复制出的影像则是重复和短暂的。”(摄影小史,28)

灵韵是仅此一次的相互看见。

拍照时,人们尽管仍然处于日常空间之中,与前后的时间流同处一线,但是当他们摆出故意的姿态,是否就意味着,他们站出这条线之外了呢?

当摄影成为拼接的工具,它就无法展现真实。它与真实相似,但是,越真,同时意味着越假。与真实的相似,助长了其导向性。

“即使在最完美的艺术复制品中也会缺少一种成分”艺术品的此时此地性,即它在所处之地独一无二的此在。”(机械复制时代的艺术作品,48)

艺术品永远处于流变之中。它永远携带着一部历史,每个人也一样。一旦艺术品被复制,复制品的历史就被从零计算,而原物的历史还在绵延。

银幕让人忘记了属于舞台的很多东西。

“我们把自然事物的灵韵定义为远方某物使你觉得如此贴近的那种独有显现。”(机械复制时代的艺术作品,53)

灵韵意味着一种交融的状态。而技术复制,使“真品”的鉴别与判断失去了很多意义。

“艺术创造发端于为膜拜服务的创造物。人们可以设想,在这种创造物中,重要得并不是它被观照着,而是它存在着。”(机械复制时代的艺术作品,59)

原始时代艺术作品的巫术性质。原始艺术的面向是神灵,所以它的存在本身就是证明。后来,展示价值变得重要,凌驾于膜拜价值之上。在电影上的体现之一:观众是一部电影的检测者而非膜拜者。

“舞台上麦克白一角所散发的灵韵,离不开麦克白扮演者身上洋溢出的灵韵,这个灵韵向着生气盈盈的观众散发。摄影棚拍摄的特点是,摄像机取代了观众的位置。这样一来,笼罩在演员身上的灵韵必然消失,而他所塑造角色的灵韵也必然随之丧失。”(机械复制时代的艺术作品,68)

灵韵是互动的产物,交融的产物。演员与观众相互看见,灵韵才会发生,而面对摄像机的演员是被迫流放的人。想起在人艺看《晚餐》时,孔维一出场就给我带来震撼,她的眼神、动作都特别吸引人,焕发着一种氛围。

电影摄影的片段是可分离的。戏剧营造的是场,空间的距离和剪辑破坏了这种场。

“在达达主义那里,艺术品由一个迷人的观看对象或引人的悦耳之音变成了一枚射出的子弹,击中了观赏者。”(机械复制时代的艺术作品,87)

“电影抑制了膜拜价值,这不仅是由于它将观众放在了进行鉴定取舍的位置上,而且还由于这鉴定取舍不是以凝神专注方式发生。观众成了有定夺权的人,而且是在放松消遣中的定夺。”(机械复制时代的艺术作品,92)

从凝神专注到消遣。

现代社会的流动本质。一切都是转瞬即逝的。“一切固定的东西都烟消云散了。”

推荐艺术社会学三论的豆列