从科学的角度面对真实的自己

不吃香菜的颜
2018-05-08 12:54:16

之前在亚马逊的那个测试链接里测出来是这本书,专四前夜一口气看完了,一位神经学家从脑科学角度进行自我剖析写出来的自传,残酷而精彩。

高中选了文科之后跟很多复杂的科学概念基本上彻底说了再见,在看三体的时候有了障碍才去恶性补了一波物理知识。现在的脑子只能在一个个的故事嵌套之下,才能看进去一些科学的知识,这本书帮我了解了此前很多糊弄过去的心理学在生物基础这一块的知识,对大脑的各种不同分区方式和结构明显有加深了。

谈到心理疾病这个话题,太多人都抱着一副讳莫如深的态度——“你不要瞎想太多,我觉得你挺阳光的,肯定没有抑郁”——听了太多这样的论调之后,看到有一位科学家诚实地面对自己具有脱缰潜质的大脑,每一个清晰地察觉到自己心理异常状态的人都会感动到想流泪。

“我能感受到,在我的心智之后匍匐着一头黑暗的巨兽,要将我引入孤独和怪诞之境。”

“那时候我的心中仿佛是出现了一道裂口,在我的理智里出现了一扇含义不明的门,穿过那道裂口,在门的另一边,是一个属于狂躁的广阔世界。这个世界至今都未曾消失。”

我们都知道先天的因素决定了我们性格的80%,而后天的环境只掌握其余20%。按照作者的三条腿支撑理论——大脑部分区域的功能低下,战士基因,童年遭受创伤,这个世界是很残酷的。在那些长期饱受暴力困扰的地区,例如加沙地带和洛杉矶东部地区之类的地方,女性为了受到保护就会与暴力分子结合,使得有心理变态潜质的基因在人口中的密度增加,好战基因得以传播开来。这又加重了地区的暴力问题,周而复始成为恶性循环。经年累月之后,就构成了一个充斥好战分子的社会。

最令人感动的是,他的三条腿理论为所有携带着这些基因的人打破了传统的认知,他自己就是一个绝佳的反例,一个携带着康奈尔家族的杀手血链,却没有走向反社会人格的人——因为他的师长们都在以阳光的方向对他进行引导,即使看到了他身上的诸多不那么阳光的潜质。这条理论最终的意义不是告诉大家,这个世界上有多少人有可能走向暴力之路,而是告诉我们后天的成长环境可以对人产生多大的影响,以及我们要如何为这些承载着好战基因的人创造一个好的教养环境。

人群中携带好战基因的只有2%,但经历了这么多年的进化这2%依然存在,就说明这部分人的存在有其意义,他们可以成为在特殊情感体验里创造奇迹的艺术家,也可以成为残酷冷血的连环杀手。两条路,取决于我们。

最后贴上测试链接 去看作者的ted视频了

#心理##基因##TED##带着边框一起拍#