武曌 武曌 7.1分

野心家?还是贤明君主?

Rose
2018-05-08 看过

在男权社会中,挑战男性权威的刺头女性,确实让人头疼,当这样的刺头女性还占据权力的巅峰,情况只会愈发难以对付,武曌就是这样一个刺头女性。在后代的史书——《新唐书》《资治通鉴》——里面,她的形象,从狐媚惑主的妖女到沉迷男色的荡妇之间摆动,此刻,她是机智善断的君主,下一秒钟,她是犹豫不决、头脑发昏的妇人。从平凡女子到一代女皇,武曌经历了怎样的心路历程?她果真从一开始就有取代李氏皇族的决心吗?

国内、海外对武曌的研究,可谓汗牛充栋,影视界也不曾放过这个热门女性,《武则天秘史》《武媚娘传奇》等剧作,在赚得盆满钵满的同时,似乎对于读者理解武曌本人并无太大助益,相比之下,美国著名学者、北佛罗里达大学教授罗汉的著作《武曌:中国唯一的女皇帝》,倒是能勾勒出武曌其人复杂的面貌,很大程度上复原早已为反复言说的历史所掩盖的存在,而我们本土读者,似乎多半对此习焉不察。

◎ 阴险的野心家?还是爱权力的冒险家?

武曌出生在一个富足的家族,但地位不甚显赫,她的父亲原本是名商人,帮助唐朝开国皇帝李渊打下江山,从此步入官场,“跻身权贵阶层”。十三岁那年,武曌便入选唐太宗的后宫,但从未获得皇帝的青眼,作为才人在后宫争夺战中无甚地位。不过,当她遇见了皇太子李治,机遇随后出现。唐太宗驾崩不久,李治继位,他先是将武曌安排在寺庙,而后才迎她回宫,武曌回宫以后,通过自己的强力手腕和种种计谋——先前提及的电视剧中着力表现这些——最终成为名副其实的皇后。

与李治共同生活的岁月,应该算是武曌生命中不可多得的快乐时光,当然,其间也夹杂不少宫廷政治的尔虞我诈——可谁能肯定这种斗争无法给予她获胜的快感?武曌并不掩盖自己对权力、名望的热衷,她和高宗一齐主持修订《姓氏录》(此前,为了提升李唐皇族的地位,太宗已经修订了《氏族志》,成为先例)便是明证。但如果硬说此时的她便想取李治而代之,恐怕理由不甚充分,毕竟,她所接受的教育中,汲汲于权力的女性,比如吕后,从无好下场。武曌不仅对权力有兴趣,而且还对国事政治颇有见地,高宗常与她商议。后来,他们还成了“天王”和“天后”,也即“二圣”(因为高宗的圣旨),“天”在中国古代所具有的象征含义,不难想象,武曌或许发现并时常思虑,此时的自己,距离权力巅峰仅仅一步之遥。

如若果真要追究武曌放大个人权利欲的时间,不妨定在高宗病重、即将驾崩的那些岁月中。当时的她,代为处理朝政,且多同高宗商议,表面上看并无妨害。然而,从推迟确立太子,到公开摄政,直到成为女皇,直至宣布成立周朝——借复古行新政的策略,她比谁都谙熟,若认同她是被迫选择如此(因为太子不堪托付重任或其他原因),是被众人强推着背负国祚,欺骗得了黄口小儿,骗不了政界老手。

虔诚的佛教徒?还是盼长生的道教徒?

武曌平生与宗教多次发生交集,她的宗教态度,颇值得玩味。考究武曌在多大程度上是一个虔诚的佛教徒,或者道教徒,抑或儒家文化的推崇者,既充满挑战,却又不乏探索的乐趣。虔诚与否,某种程度上说,可能确实只有神灵——佛陀、真君等——知晓准确答案,毕竟,他们无所不知,洞穿你的精神世界,但是,外在的行为举止,其实也能“泄露”些许天机。

李唐王朝奉道教先驱老子李渊为家族祖先,对道教极尽扶持之能事,另外,道教的炼丹活动,对长生不老的追求,都击中了普通人——皇帝,在这个意义上说,也是其中一员——对时间流逝的恐惧与焦虑。武曌本人也不例外。然而,她与宗教的关系,比李唐皇族却更为复杂。她可能不乏虔诚的表现,但从小生长于实用主义氛围的她,毋宁说更在乎宗教的实际功用。初登上皇位的她,急需为自己的政权正名,佛教中预言女皇出现的故事,很快便为她所用,推崇佛教的她,甚至对道教进行了压迫;到了晚年,她对政治的热心减退,对衰老的恐惧,都使她投入了道教的怀抱。

女性主义先驱?还是游戏的忠实玩家?

武曌种种背离男权社会对女性性别角色——不参与前朝政治的贤妻良母——的定位的活动,比如与高宗一同参与祭天活动,行“亚献”,还让文武百官的妻子随行,成为女皇的她先后甚至同时拥有多位男宠,即便到了老年也不忌讳表现自己的性欲,对重视性问题探讨的学者而言,武曌这方面的举动格外具有吸引力,而武曌本人,无意间仿佛成了女性主义的先驱,尽管她没有提出相关的理论或命题。

罗汉本人认为,武曌当政时期,唐朝女性确实享有此前、先后很难匹敌的相对的人身自由,比如寡妇再嫁,出入公共场合,因此,不能不承认武曌对此作出的贡献,即便它为时人诟病。但是,他强调,与其说武曌是女性主义的先驱,不如看成游戏——隐喻的说法,即儒家文化规定的伦理秩序——的忠实玩家。她从未致力于破坏这一秩序,而是一边遵守秩序的前提,一边让秩序为我所用,从而谋求利益最大化,虽然并非总能如愿顺遂。

据说,武曌驾崩后立了一块无字碑(围绕无字碑彼此矛盾的传说甚多),大有功过留待后人评说的意味。在罗汉眼中,“相比于具有限制性的名,这种空白使武曌同时拥有多样化的意识形态和政治形式,可以使她成为一个更强大的执政者,管理这个多重伦理、多宗派、拥有复杂社会关系的帝国”。虽为一家之言,但却富有洞见,也许,一生中听过太多反对声音的武曌,早就对言语持怀疑态度,更何况,她是个行动派。她来到世上,她成为千古的女皇,还有比这更让后代的男性更怒发冲冠又无可奈何的严肃的玩笑吗?

武曌的更多书评

推荐武曌的豆列